Иностранным специалистам упростят допуск на работу в России

Правительство РФ планирует упростить процедуру получения налогового резидентства России для высококвалифицированных иностранных специалистов. Соответствующий пункт содержится в материалах правительства по цифровой экономике.

Минфин РФ должен разработать соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Планируется, что они вступят в силу в конце 2018 года.

Необходимость в таких мерах объясняется демографической ситуацией: в России сокращается численность трудоспособного населения и правительство видит в этом риски для экономического роста. Как подсчитали в Минэкономразвития, из-за снижения количества экономически активного населения на 1 млн человек в год РФ будет терять по 0,5 процентного пункта роста ВВП. Привлечение на работу в страну высококвалифицированных иностранных специалистов является одним из способов решения этой проблемы.

Если иностранный гражданин непрерывно находится в России менее 183 дней в год и работает, то не получает статус налогового резидента и с его зарплаты удерживается налог в размере 30%. При получении налогового резидентства РФ (со 183-го дня официального нахождения в России) иностранец платит налоговую ставку наравне с гражданами — 13%. С удержанной ранее суммы налогов в размере 30% 17% возвращаются назад.


Иностранец, являющийся высококвалифицированным специалистом, изначально платит налог по ставке 13%. Сейчас такой статус зависит от уровня зарплаты работника, которая должна быть не менее 167 тыс. рублей в месяц.

Эксперты полагают, что идея заслуживает поддержки, но указывают, что изменения вряд ли коснутся мигрантов из Средней Азии, поскольку они в большинстве своем не являются высококвалифицированными специалистами и работают в России по патенту, который покупают на год.

Источник: Известия