Вступление в силу закона о декриминализации побоев в семье привело к возникновению новых трудностей. Об этом глава МВД Владимир Колокольцев заявил на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, сообщает пресс-служба ведомства.
По словам министра, к концу сентября 2017 года полицией было зарегистрировано свыше 164 тыс. правонарушений по фактам нанесения побоев. Однако в качестве преступлений расследовалось только около 7 тыс. из них. Проблема состоит в том, что суды предпочитают назначать штраф (от 5 тыс. до 30 тыс. рублей), а не отправлять нарушителей под административный арест (до 15 суток) или привлекать к обязательным работам (до 120 часов), хотя такая возможность есть.
"Более чем в 70% случаев по административным делам о побоях судами принимаются решения о назначении штрафа, что не в полной мере отвечает целям наказания. Зачастую данная мера не является серьезным сдерживающим фактором, а когда речь идет о близких людях, накладывает на семью еще и дополнительную финансовую нагрузку".
Доля постановлений, связанных с арестом и обязательными работами остается незначительной, уточнил глава МВД.
Напомним, закон о декриминализации побоев в семье был подписан президентом Владимиром Путиным 7 февраля нынешнего года. Одним из авторов документа стала депутат Госдумы Ольга Баталина. Он был внесён на рассмотрение нижней палаты парламента в ноябре 2016 года и окончательно одобрен 27 января 2017 года. Совет Федерации поддержал его 1 февраля. Документ переводит побои в отношении членов семьи из категории уголовных преступлений в административные правонарушения.
Декриминализация побоев вызвала широкий общественный резонанс. В частности, в Саратове состоялся пикет против неё.