Семь траншей за календарный год – это рекорд за всю историю финансирования спортивных команд из бюджета Саратовской области. Так часто безвозмездные субсидии не выделялись местным игровикам ни при щедром губернаторе Дмитрии Аяцкове, ни тем более при рачительном Павле Ипатове. И общая сумма, кстати, также впечатляет. Если подсчитать цифры на основе проведенных конкурсов, получится почти 300 миллионов рублей.
Если точнее 299,7 млн. Без учета 306,7 млн. рублей выделенных из бюджета на команды в 2003 году, когда только на один "Сокол" пришлось 245, нынешние 300 млн. на восемь профессиональных команд вполне себе рекордные. По крайней мере в региональном масштабе.
Распределение столь значительных средств по адресатам не менее интересная тема, особенно в сравнении. И если с лидером бюджетного финансирования все понятно – баскетбольный "Автодор" третий календарный год подряд возглавляет рейтинг, то с остальными не все так прозаично. И это вызывает определенные вопросы.
Как и ожидалось, на долю "Автодора" пришлась самая значительная часть общего финансового пирога – 89 млн. Причем большая часть – 51 млн. – была выделена в качестве грантов еще в начале года: январь и март. Остальные 38 млн. пришлись на декабрь.
В 2016 году баскетболисты довольствовались меньшей поддержкой – сумма выигранных грантов составила 77 млн. рублей. С одной стороны – вполне приличные деньги, с другой – недостаточные для содержания команды, укомплектованной не самыми дешевыми гулливерами.
К примеру, по словам президента клуба Владимира Родионова американский форвард Ник Миннерат получал зарплату порядка 200 тысяч долларов в год: "Мы не смогли удержать Миннерата. У нас нет средств для продления его контракта - американец претендует на зарплату 700-800 тысяч долларов в год. У нас он получал в четыре раза меньше".
Вторым по объему грантополучателем стал "Сокол". Футболистам определили 68,2 млн. рублей (2016 г. - 59,5 млн.). При этом стоит учесть немаловажный фактор: первую половину года команда выступала на более высоком уровне – ФНЛ, где по определению уровень расходов выше, нежели при игре во втором дивизионе. Выделенные средства плюс 12 млн. от спонсоров помогли сократить имевшуюся задолженность перед игроками, но не более того. В клубе остались определенные сложности, менеджмент во главе с Сергеем Оголевым продолжает искать дополнительные ресурсы.
Кадровая политика руководства волейбольного "Протона" обошлась региональному бюджету в 51 млн. рублей (2016 г. – 3,9 млн.). Такой напрашивается вывод после изучения приглашенных в межсезонье звездных новичков. Состав пополнили: двукратная чемпионка Европы Александра Пасынкова, чемпионка Европы Екатерина Орлова, чемпионка Европы Анна Матиенко, двукратная чемпионка России Анастасия Бавыкина, двукратная чемпионка России Ирина Межоннова (Малькова) и другие. Плюс ко всему дополнительные траты: летом команда побывала в Крыму, Турции и Сербии. Более чем десятикратный рост субсидий (!) без учета дополнительных спонсорских 70 млн. рублей с тренерской рокировкой Роман Кукушкин – Юрий Маричев не принес "Протону" значительных дивидендов – восьмое место в турнирной таблице.
Возрос финансовый аппетит также у гандбольного "СГАУ-Саратов" - шесть грантов на общую сумму 30 млн. рублей (2016г. - 18,9 млн.). К слову, ни одна другая команда так часто как "аграрии" не выигрывала безальтернативных субсидий. Можно признать успех лоббиста - ректора университета Николая Кузнецова, являющегося по совместительству президентом клуба.
На пятом почетном месте по получению бюджетной поддержки расположился "Кристалл". Хоккеистам досталось 29 млн. (2016г. - 4,5 млн. рублей). Для уровня первенства ВХЛ, где шайбисты ныне выступают, весьма мизерная сумма – в несколько раз меньше, нежели у "Тамбова", "Ростова", "Мордовии" и других соперников. При этом "Кристалл" остается единственной командой без задержки зарплат. Правда, экономят на всем – такова установка директора Вячеслава Наталичева. К примеру, расходы на поездку в Барнаул были сокращены почти вдвое за счет билетов на плацкарт (почти трое суток). И это был единственный случай в сезоне когда пришлось ездить на гостевые матчи на поезде – автобус остается основным средством перемещения вне зависимости от расстояния.
Не иначе как удивительным можно назвать финансовый взлет пляжно-футбольной "Дельты" - 25,5 млн. рублей (2016г. - 16,5 млн.). Отцы-основатели команды, ранее содержавшие ее за личный счет, могут быть довольны такой щедростью от региональных властей. По крайней мере пока. Увеличение бюджетных поступлений можно связать лишь с одним обстоятельством – сокращение расходов на команду по хоккею с мячом "Универсал" и по баскетболу "Виктория-Саратов". К сведению, в 2016 году на оба этих коллектива приходилось 10 млн. бюджетных рублей.
Еще двумя грантополучателями являются минифутбольная "Волга-Саратов" с 5 млн. рублей (2016г. - 1,3 млн.) и волейбольный "Энергетик" - 2 млн. рублей (2016г. - 2,2 млн.).