В России стали меньше производить сыра и колбасы, но больше — фруктов и ягод

В прошлом году российские производители увеличили производство фруктов, орехов и ягод на 85%. Производство рыбного филе и других рыбных продуктов выросло на 28%, замороженной рыбы — на 4%, креветок и других морепродуктов — на 17%. Такие данные приводит Росстат.

Замдиректора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова выразила уверенность, что "российские производители всерьез озаботились тем, чтобы извлечь как можно больше выгод из продовольственного эмбарго и увеличить свои доли на рынках".

По сравнению с 2013-м (докризисным) годом производство сыров снизилось на 2,5%, однако в годовом выражении выросло на 5,2%. Эксперты объясняют эту ситуацию тем, что в России до сих пор не было традиции сыроварения. О результатах импортозамещения, по их мнению, можно будет говорить только в 2019-2020 годах.

Упало и производство колбасных изделий. По сравнению с 2013-м годом этот показатель снизился на 9%, в годовом выражении вырос на 3,5%. В качестве причины указывается падение реальных доходов населения вместе с ростом цен на эту продукцию.

Напомним, что в Совете Федерации раскритиковали реализацию программы импортозамещения. "Наша продукция оказалась неконкурентоспособной на мировом рынке, более дорогой и менее качественной", - заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал о том, что Россия полностью обеспечила себя продуктами питания

Источник: "Российская газета"