Росздравнадзор прогнозирует исчезновение поддельных лекарств в России к 2021 году

К 2021 году планируется полностью избавиться от контрафакта и фальсификата в лицензированных аптечных сетях. Об этом руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко рассказал в интервью "Известиям".

По его словам, способствовать реализации этих планов будет и новая система маркировки медикаментов. Маркировка лекарственных препаратов метками Data Matrix в России станет обязательной с 1 января 2020 года, соответствующий законопроект уже принят Госдумой. Также производители с января 2018 года могут войти в систему маркировки добровольно.

"Каждый потребитель сможет убедиться, что препарат находится в обороте легально. Пациенты часто волнуются за качество лекарств. В каждой аптеке должен быть установлен специальный прибор для считывания информации. Система позволит покупателю контролировать аптеки даже с помощью приложения для смартфона", - подчеркнул Мурашко.

Соответствующее приложение, по его словам, уже создано. Оно называется "Проверка маркировки товаров" и доступно для скачивания в Google Play и App Store. С его помощью сейчас можно проверить те лекарства, которые маркируются в рамках пилотного проекта. При обнаружении некачественного препарата покупатель может пожаловаться в надзорный орган.

Как отметил глава Росздравнадзора, количество выявленных поддельных лекарств в обороте в 2017 году по сравнению с показателями 2016 и 2015 годов снизилось более чем в два раза, что является результатом предыдущей работы по борьбе с контрафактом.

"К концу 2020 года мы уже планируем достичь таких результатов на лицензируемом фармрынке. Тем более что будет работать система маркировки медикаментов. Поэтому контрафакт и фальсификат в лицензированную сеть аптек не будет попадать вообще".

Правонарушения в сфере обращения лекарств, по словам Мурашко, должны стать "единичными резонансными ЧП, возможными только в случае какого-то производственного сбоя".

Напомним, с 1 февраля 2017 года в России заработал пилотный проект по маркировке лекарств специальными двоичными штриховыми кодами для защиты от подделок. Покупатели получили возможность проверить легальность происхождения препарата прямо в аптеке – с помощью общедоступного сканера или специального приложения в смартфоне. В эксперименте приняли участие 60 торговых наименований. Пилотными регионами для новой системы стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская, Новгородская и Белгородская области.

В ноябре десять производителей недорогих лекарств обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву с просьбой отложить введение обязательной маркировки препаратов на всей территории России и обозначить переходный период. Фармпроизводители считают, что столь быстрое внедрение системы может привести к росту цен на дешёвые лекарства и даже исчезновению с рынка некоторых из них.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова оценила возможный рост стоимости препаратов из-за  введения маркировки в 33 копейки и уточнила, что постепенное внедрение системы начнётся с самых дорогих препаратов.

Госдума 10 ноября одобрила в первом чтении правительственный законопроект, вводящий в России обязательную маркировку лекарств с 2019 года. При доработке документа к итоговому третьему чтению было решено отложить введение обязательной маркировки на год - до 2020 года. Соответствующий законопроект был одобрен нижней палатой парламента 22 декабря.

Источник: Известия