Сегодня состоялись публичные слушания по проекту бюджета Саратова на 2010 год. Традиционное мероприятие на этот раз оказалось особенным
Сегодня состоялись публичные слушания по проекту бюджета Саратова на 2010 год. Традиционное мероприятие на этот раз оказалось особенным.
В нем не принимал участие глава Саратова Олег Грищенко, ограничились сити-менеджером Вячеславом Сомовым. Во-вторых, вместо заместителя главы города Геннадия Задкова президиум возглавил гордеп Олег Комаров. В-третьих, общественников в зале практически не наблюдалось. Кроме того, настроение у членов президиума и основных докладчиков было «похоронным», да и само мероприятие скорее напоминало панихиду.
Радоваться, действительно, нечему. В проекте, представленном администрацией Саратова, значились следующие параметры бюджета-2010: доходная часть – 8,173 млрд рублей, расходная - 8,301 млрд рублей, дефицит – 127,5 млрд рублей (или 2,1% от объема доходов). Иными словами, денег в городской казне будет мало и хватит их только на защищенные статьи расходов, то есть зарплату бюджетникам, оплату ТЭР и т.д.
Более часа «скорбели» чиновники по поводу нехватки средств, пока не начались доклады общественников. Председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин был, как обычно, многословен. Суть же его выступления сводилась к следующему: публичные слушания – профанация, никто и никогда не сделает бюджет открытым для жителей города. «Они пасутся около бюджета, «шакалят», - заявил Никитин. Он даже назвал фамилии тех, кто, по его мнению, против прозрачности бюджетного процесса. Например, депутаты гордумы Янклович и Березовский.
Александр Янклович, присутствовавший на слушаниях, был крайне оскорблен тем, что его фактически «назвали шакалом». В ответ он произнес пламенную речь о своих боевых заслугах, а затем перешел к бюджету.
Правозащитник Григорий Ахтырко, как всегда, был крайне резок в своих высказываниях. На этот раз он предложил, чтобы гордепы-единороссы сложили с себя полномочия, так как, по мнению Григория Викторовича, «не справились с бюджетным процессом».