Китайские ученые научились клонировать человека

Группе китайских учёных впервые удалось получить двух полноценных клонов одной и той же макаки-крабоеда. Для этого применялся тот же метод, что и при клонировании знаменитой овечки Долли. Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале Cell.

Обезьян клонировали и прежде, однако рождались однояйцовые близнецы, а не полноценные клоны. Долли клонировали в 1996 году с помощью переноса генетической информации, взятой из соматической (неполовой) клетки в яйцеклетку. Таким же способом затем клонировали мышей, свиней, коров, собак и других млекопитающих, однако провести подобный эксперимент с обезьянами не удавалось. Было высказано предположение, что эта технология вообще не подходит для приматов.

Китайские учёные использовали для клонирования генетическую информацию, полученную из эмбриональных клеток соединительной ткани. Исследования продолжались два года, первые клоны умирали спустя несколько часов после рождения. В итоге удалось получить двух клонов: макакам восемь и шесть недель соответственно, они нормально развиваются. Изучение этих клонов позволит больше узнать о клонировании приматов и возможных болезнях и отклонениях.

Один из соавторов исследования Му-Мин Поо заявил National Geographic, что технических преград для клонирования человека больше не существует. Причина, по которой учёные решились преодолеть этот барьер, по его словам, заключается в желании создать техники, которые были бы полезны в лечении людей. Применять метод для клонирования человека специалисты не собираются, уточнил Му-Мин Поо.

Источник: Cell