Единый госэкзамен обеспечивает прозрачность и объективность итоговой аттестации учащихся, отказываться от него не планируется. Об этом заявили в Минобрнауки РФ, комментируя законопроект об отмене ЕГЭ, который сегодня внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов от ЛДПР.
"Данная система совершенствовалась последние годы, выводя, в частности, из заданий тестовую часть, и мы не планируем отступать от этой системы, но продолжим следить за комфортным и объективным проведением экзаменов", - цитирует "РИА Новости" представителя министерства.
По его словам, действующая система единого госэкзамена дает российским выпускникам возможность поступать в любые вузы страны на равных условиях вне зависимости от места проживания. При этом число сторонников ЕГЭ достигло максимума за 10 лет.
Не поддержал инициативу об отмене единого госэкзамена и первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.
"Что касается такого очередного радикального шага, то меньше чем год назад он уже обсуждался. И тогда было принято решение не раскачивать маятник, потому что сам по себе процесс возвращения назад будет очень тяжёлым и сложным. При наличии положительных факторов традиционного экзамена он, может быть, принесёт больше вреда, чем пользы. Поэтому говорить сегодня о радикальной смене вектора оценки знаний наших детей, наверное, рано и неверно".
Как пояснил депутат RT, в существующей системе ЕГЭ есть определённый полезный смысл, а потому нужно продолжать её совершенствовать.
ЕГЭ в России с 2009 года является одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным в вуз. Он проводится по 14 предметам. Обязательным для получения школьного аттестата является сдача единого госэкзамена по русскому языку и математике. Ежегодно ЕГЭ сдают порядка 750 тысяч выпускников по всей стране.