В Доме работников искусств состоялся творческий вечер заслуженного работника культуры РФ Владимира Бутенко, посвященный его 75-летию
Под руководством Бутенко вышли сборник сказок русских писателей "Волшебный сундучок", фотоальбом "По залам Радищевского музея", "Саратов на старых открытках". Успехом художника стали "Царские забавы" Юрия Никитина. Издание вошло в список 100 лучших книг России для национальной экспозиции международной выставки во Франкфурте в 1998 году. В 2004 году имя Владимира Бутенко было представлено в Российской энциклопедии "Лучшие люди России".
Владимир Константинович вспоминает, с каким трудом он искал художника для оформления "Волшебного сундучка" и нашел его только в Москве: "Игорь Кононов за два года сделал более 100 иллюстрированных листов. Мне было жалко с ним расставаться, и я предложил ему оформить сказку про Буратино. Он с радостью согласился, отказавшись от мелких заказов, мы заключили договор и уже были сделаны первые образцы, как раздался звонок из Москвы - Кононов вместе с семьей эмигрировал в Италию. Так не вышло одно их лучших изданий детской сказки".
С первым космонавтом Бутенко встретился в 1965 году случайно, во время последнего приезда Юрия Алексеевича в Саратов на юбилей индустриального техникума: "Это произошло на заводе технического стекла, где я тогда работал. Гагарин со свитой шел к проходной, директор не отставал и все время ему на ухо шептал про план и технологию, а тот лишь дежурно кивал. Вдруг Гагарин во дворе увидел ребятишек и его лицо сразу просветлело. Он подошел к ним – "Как дела, ребята? - Хорошо!"
Юрий Алексеевич был рад хоть на минуту избавиться от надоевшего протокольного окружения. Примечательно, что в апреле 1961-го радостная толпа также волей случая вынесла Бутенко к Красной площади, где проходила демонстрация в честь первого человека, побывавшего в космосе. О том, что произошло, и фамилию космонавта он узнал незадолго до этого в метро. На всю жизнь запомнился эпизод: Гагарин, улыбаясь, приветствовал проходившие мимо Мавзолея колонны, а Хрущев стоял спиной к народу и кому-то "травил баланду", подчеркивая этим свое отношение к происходящему. "В Саратове мне сказали, что видели меня по телевизору - приходится верить", - добавляет книгоиздатель.
В саратовской прессе имя Бутенко стоит не только под рисунками и карикатурами, но и под статьями об искусстве и репортажами о замечательных людях, с которыми его свела судьба. Из неизданного "в столе" у Владимира Константиновича находятся 100 очерков таких воспоминаний.
Помимо графики, художник много лет собирает и пишет сам афоризмы. Одно из точных авторских высказываний: "Возраст - это все, что осталось от прожитых лет".