Госдума предлагает ввести "региональные" штрафы

29 марта 2011, 11:16

В Москве неправильная парковка станет обходиться дороже, чем в Саратове

В феврале Госдумой в первом чтении приняты поправки в КоАП в части резкого увеличения штрафов за неправильную парковку и выезд на перекресток в случае образования затора. Ужесточены штрафы и еще за ряд нарушений. Однако сейчас парламентарии задумались о возможности борьбы с пробками в двух столицах при помощи рубля. Иными словами, в Москве и Санкт-Петербурге предлагается резко увеличить суммы штрафов за стоянку и остановку в запрещенных местах, сообщает «Российская газета». Нарушителям, в случае принятия поправок, придется отдать пять тысяч рублей — максимальный штраф, который может налагаться в административном порядке. В провинции за это нарушение полагается полторы тысячи. 

За остановку и стоянку далее первого ряда или за парковку на трамвайных путях и ближе пятнадцати метров до остановок общественного транспорта вы заплатите от тысячи до двух тысяч рублей. Но только не в Москве и Питере. В столицах вам придется раскошелиться аж на пять тысяч. За стоянку на мосту водителя по всей России накажут на 300 рублей. В двух столицах - на 2,5 тысячи.

Под бдительным надзором окажутся и жилые зоны, где запрещается сквозной проезд и стоянка с включенным двигателем более пяти минут. До сих пор нарушителям грозили траты в 500 рублей. Новые поправки увеличат эту сумму вдвое — до тысячи рублей. В Москве и Санкт-Петербурге «тариф» возрастет до 5 тысяч. При этом если раньше инспекторам было очень сложно доказать нарушение, то теперь им не составит труда его спровоцировать, отмечает «Российская газета», ведь остановка за нарушение автоматически будет вести за собой упомянутую остановку с работающим двигателем более, чем на 5 минут. 

По сути, сейчас создается законодательный прецедент в нашей стране. До сих пор санкции за нарушение федерального законодательства устанавливала федеральная власть. В случае, если такой закон пытался принять сам субъект, то ему указывали на нарушение.  Однако теперь в законодательстве нашлась лазейка. Если свой закон принять нельзя - можно провести его через Госдуму для конкретного субъекта Федерации.