Судьба дорожных фондов решена

31 марта 2011, 11:34

Теперь строительство и поддержание дорог в рабочем состоянии будет практически полностью отдано на откуп региональным властям

Законопроект о дорожных фондах стал центральной темой заседания Совета Федерации. Теперь документ ждет только подписи Президента — после этого он станет полноценным законом. С этого момента задача строительства и ремонта дорог почти полностью перейдет в ведение региональных властей. Каждый субъект должен сформировать свой дорожный фонд до января 2015 года, сообщает «Российская газета».

Бюджетный кодекс пополнится новой расходной статьей «дорожные фонды». Базовый объем финансирования, по подсчетам сенатора Евгения Бушмина, составит 254 млрд рублей, что с учетом общей длины дорог выливается в не слишком большую сумму. Кроме базового объема, фонды будут пополняться из дополнительных источников, таких как нефтяные акцизы, дорожные сборы и штрафы.

С 2011 по 2013 год доли федеральных и региональных вложений составят 30 и 70 процентов соответственно, потом участие центра уменьшится. Новым документом предусматривается перевод неиспользованных средств на следующий год, чтобы избежать ситуаций, когда ведомство начинает лихорадочно тратить недоиспользованные деньги. Кроме того, нижняя палата парламента увеличила срок возвращения бюджетных кредитов на реконструкцию и содержание дорог до 5 лет.

Федеральный закон о дорогах пополняется новой статьей - транспортные средства массой более трех тонн с 2013 года будут платить в местные бюджеты за ущерб, который они наносят дорогам. От уплаты освобождаются пассажирский транспорт и военная техника. По версии авторов закона, отслеживать перемещения тяжелого транспорта будет полностью автоматизированная система с использованием ГЛОНАСС, она же будет считать перевезенные грузы. Однако сам докладчик Евгений Бушмин усомнился в действенности нового положения: «Я пока не верю, что это будет работать с 13-го года. И сами авторы говорят, что если будет работать, отнесем действие к январю 14-го года, а до того плата браться не будет». «Осталось не вполне понятно, каким образом спутники из космоса будут оценивать вес груза, и, главное - зачем планировать на 2013 год действие закона, который все равно не будет работать», - недоумевает «Российская газета».