"Помню, тогда я работала врачом в стационаре. К нам привезли пациента с хронической обструктивной болезнью легких. Его состояние было просто аховым, но он продолжал курить. Курил тайно, а потом и вовсе перестал стесняться и начал затягиваться прямо в палате — вставал с кровати и умирал с сигаретой во рту. Другие пациенты на это время выходили в коридор. Курил до последнего дня жизни. Еще у меня на участке был пациент с раком гортани, который не расстался с сигаретами даже тогда, когда ему был поставлен этот диагноз. Говорил, что все уже предрешено, а потому бросать курить нет никакого смысла".
Подобные рассказы, вызывающие у простого человека как минимум недоумение, а как максимум — отвращение — являются ежедневной рутиной для многих врачей. По данным на 2017 год именно никотин стал причиной смерти каждого десятого взрослого человека в мире. В настоящее время исследователи доказали взаимосвязь курения и как минимум 25 смертельных заболеваний — речь идет о болезнях сердца и сосудов, легких, а также о различных формах рака — в том числе, желудка и кишечника. Ежегодно "табачная эпидемия" уносит жизни 6 миллионов человек, 500 тысяч из которых погибают от пассивного курения. Если события продолжат развиваться таким же образом, то к 2030 году число жертв никотина достигнет 8 миллионов человек в год.
Что касается нашей страны, то ежегодно от заболеваний, которые были вызваны курением, умирают около 300 тысяч человек. Это на порядок выше, чем от ДТП, СПИДа и употребления наркотиков. По некоторым подсчетам, в стране курит до 30% населения, однако фактические цифры могут серьезно отличаться от заявленных — в частности, многие подростки успешно скрывают вредную привычку от родителей. Ситуация обостряется еще и тем, что около каждого медицинского учреждения можно увидеть врачей, которые затягиваются сигаретным дымом в перерыве между приемом пациентов. Как после этого медик будет говорить пациентам о вреде никотина?
В 1988 году по инициативе ООН был учрежден Всемирный день без табака. Он отмечается именно сегодня — 31 мая. Инициаторы введения этого дня полагали, что смогут добиться того, что к началу XXI столетия в мире не останется ни одного курящего человека.
Новый век настал, а в мире тем временем не стали меньше курить, напротив — помимо обычных сигарет появились и электронные.
Длительное время в нашей стране курильщиков просто не замечали. Курить можно было почти везде, чем охотно и пользовались россияне — в кафе и ресторанах, парках и скверах, в тамбурах поездов и электричках. Дошло до того, что прокуренный тамбур для россиян почти стал синонимом дорожной романтики. Сюда ходили не только для того, чтобы сделать затяжку-другую, но и для того, чтобы познакомиться с попутчиками и скоротать время в пути, ведь ехать из одного города России в другой можно и по нескольку суток. Иначе выглядели и сами пачки сигарет: надпись с предупреждением минздрава находилась в самом низу и была почти незаметной для глаз.
Все изменилось в 2013 году, когда в силу вступил федеральный закон № 15 с названием "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Стоит отметить, что положения закона вступали в силу не сразу, а постепенно — по официальной версии, для того, чтобы граждане одумались и бросили курить до введения следующих ограничений.
Первым делом депутаты запретили курить в школах, вузах, больницах (пациенты которых, как правило, дымили в туалетах), поликлиниках, санаториях, зданиях органов госслужбы, помещениях социальных служб, лифтах и подъездах. Помимо того, нашим соотечественникам запретили затягиваться сигаретой в самолетах, в городском и пригородном транспорте.
"Защитную зону" в 15 метров установили и у входа на вокзалы и аэропорты — по этому случаю возле саратовского вокзала даже появилось специальное место для курения с соответствующим значком. Тогда же закон запретил россиянам курить на пляжах, однако эта норма закона не соблюдается и по сей день — чтобы убедиться в этом, достаточно посетить пляж "Золотые пески", что находится на середине моста из Саратова в Энгельс. Даже если рядом с собой вы не повстречаете курящего человека, почти наверняка вы или ваш ребенок найдете в песке бычок от сигареты — а то и не один.
Следующие нормы закона вступили в силу 1 июня 2014 года и оказались самыми болезненными и неоднозначными. Согласно ним, курение было запрещено в поездах дальнего следования, на судах, в гостиницах, кафе, ресторанах и на платформах электричек.
Одним из самых спорных мест были и остаются по сей день террасы летних кафе. Одни говорят, что курить здесь нельзя, так как речь идет о заведении общественного питания, другие же утверждают, что столы и стулья находятся на воздухе, а потому курить в таких местах можно на совершенно законных основаниях. В то время, пока юристы гадают, законно ли курение в летних кафе, посетители подобных заведений не упускают возможности сделать затяжку-другую, а персонал не стремится читать нотации о здоровом образе жизни.
Что касается поездов, то здесь ситуация оказалась еще более сложной. На какие только хитрости не шли курильщики, чтобы сделать затяжку в перегоне между Екатериновкой и Ртищево! Одни курили между вагонами, другие открывали дверь в технический тамбур и прятались за ней, третьи пропадали в туалете, а четвертые специально по такому случаю покупали электронные сигареты.
При этом, по словам пассажиров, некоторые предприимчивые проводники предлагали курильщикам бартер: обещали не замечать их в обмен на купленные магнитики и шоколад. Впрочем, подтвердить или опровергнуть подобное утверждение автор этих строк не в состоянии, ибо лично с такой ситуацией не сталкивался.
В то время, когда пассажиры поезда были вынуждены играть в прятки во время всей поездки, любители дачного отдыха чувствовали себя гораздо более свободно. Официальный запрет курения на станциях электричек прошел мимо них, и до сей поры на остановках пригородных поездов можно увидеть людей с сигаретой во рту.
Запрет курения коснулся не только непосредственных потребителей, но и продавцов табака. В частности, закон запретил свободную выкладку табачных изделий — продавать их теперь можно только "из-под прилавка". Чтобы покупатели могли ориентироваться, в торговых залах появились списки с указанием марки сигарет и их цены. Параллельно с этим была запрещена поштучная продажа сигарет, столь популярная в 90-е годы. Стоит, однако, отметить, через несколько месяцев после введения запрета в некоторых торговых точках "забыли" о нормах закона и снова вернули сигареты на прилавки - чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по киоскам и магазинам в центре Саратова.
Кажется, что эта борьба будет вечна: государство будет пугать граждан последствиями курения, а рядовые курильщики, несмотря на это, по-прежнему будут искать лазейку для того, чтобы попускать дым.
Тем не менее, находятся и те, кто принимает решение бросить вредную привычку. По словам главврача областной клинической психиатрической больницы Святой Софии Александра Паращенко, науке неизвестен универсальный способ, который бы позволил бросить курить всем желающим.
"У нас в стране все принято делать коллективно, строем, однако тут этот метод не подходит. Дело в том, что у каждого должен быть свой вариант лечения от этой зависимости. Сейчас есть таблетки, психотерапия, уколы, я не хочу дискредитировать ни один из методов. Самое главное, чтобы у человека было естественное и откровенное стремление к тому, чтобы избавиться от курения. Я не буду приводить слова Марка Твена, ("Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!" - прим. авт.) и лишь скажу, что никотин — это совершенно необязательное удовольствие, есть вещи и получше", - заявил Паращенко.
Если вы всерьез решили освободиться от пристрастия к сигаретам, то помочь вам в этом сможет поликлиника по месту жительства.
В настоящее время в Саратовской области открыты 57 специализированных кабинетов для курильщиков. По словам замглавврача ГУЗ "Саратовский областной центр медицинской профилактики" Александры Кошечкиной, работа с каждым пациентом начинается с простой беседы: сначала фельдшер или терапевт должны рассказать о последствиях курения и убедить пациента в том, что ничего хорошего эта привычка не может принести.
"Список кабинетов помощи отказа от курения находится на сайте Саратовского областного центра медицинской профилактики. Конечно, никаких волшебных событий в этих кабинетах не происходит, никто не может дать вам такую таблетку, чтобы, выпив ее, в одну секунду все прошло. После беседы медики проводят диагностику организма и определяют степень зависимости от никотина. Затем определяют степень мотивации. На основании всех этих факторов уже происходит выбор программы помощи пациенту". - рассказала Кошечкина.
По ее словам, если ситуация запущенная, то человеку назначают длительную программу, включающую в себя 10-13 посещений. Во время каждого визита пациент будет рассказывать о возможных срывах и состоянии здоровья. Если потребуется, то врач назначит препараты, которые устранят неприятные симптомы. Помимо этого, заядлым курильщикам могут посоветовать прием медицинского никотина для того, чтобы исключить негативное влияние сигаретного дыма. В среднем прием подобных таблеток может занять два месяца. Если терапия не дала результата, то человека направляют на прием к наркологу.
"Если будете писать об этом материал, то подчеркните, что нет ничего стыдного и ужасного в том, чтобы обратиться к такому врачу. Нарколог работает с широким спектром проблем, пойти к нему совершенно не означает поставить на себе клеймо, напротив — освободиться от пагубной зависимости", - заявила медик.
При этом Кошечкина пояснила, что никто не поможет человеку бросить курить, если он сам не примет соответствующего решения. "Бывает так, что жена приводит в кабинет мужа и рассказывает, что он курит, несмотря на то, что у него начало болеть сердце. А он сидит и ждет, чтобы время приема прошло, ждет, пока он выйдет на улицу, чтобы снова начать курить".