В июне в социальных сетях и некоторых СМИ стала активно распространяться информация о том, что с 1 июля в силу вступают поправки в ст. 86 Налогового кодекса, которые якобы дают налоговой службе полный контроль над счетами россиян.
Как указано в этих сообщениях, по требованию Федеральной налоговой службы (ФНС) банки должны будут передавать всю информацию по движению денежных средств на счетах или банковских картах физлиц. ФНС при этом будет сама решать, являются ли поступления на счета доходом, и автоматически списывать с них подоходный налог (13%), пени и штрафы. Заявляется также, что платить налог придётся и при переводе денег с карты на карту, а также объяснять налоговой, откуда и за что пришли деньги.
Эта информация на самом деле не соответствует действительности. Поправки, на которые ссылаются в сообщениях, вступили в силу уже давно. В частности, обязанность банков сообщать об открытии и закрытии счетов физических лиц, а также предоставлять в ФНС выписки по счетам появилась в Налоговом кодексе в 2014 году. Перехода к полному контролю над счетами граждан за 4 года не произошло.
Изменения в Налоговый кодекс с 1 июля нынешнего года действительно есть, однако они регулируют так называемые металлические счета (на них могут лежать сами драгоценные металлы или их денежный эквивалент, открыть их можно в золоте, серебре, платине и палладии).
Переводы с карты на карту не будут облагаться автоматическим подоходным налогом. «Операция с картами не включена в перечень доходов, согласно статье 208 НК РФ», — пояснил профильному порталу «Банки.ру» старший юрист BGP Litigation Денис Савин.
Банки обязаны сообщать о движениях денег на счетах граждан — но только по официальному запросу налоговой. В автоматическом режиме данные в ФНС не передаются, такого требования нет в законодательстве. Чтобы налоговая обратилась в банк с запросом, у неё для этого должны быть веские основания — например, налоговая проверка или наличие у гражданина долгов по налогам.
Даже если у ФНС нашлись основания, чтобы затребовать из банка информацию о поступлении денег на счёте гражданина, автоматически начислить подоходный налог на них она также не сможет. Кроме того, именно ФНС должна будет доказать, что переведённая на счёт гражданину сумма — это доход, который облагается налогом. Законом установлен перечень доходов, с которых налог платить не нужно. В частности, это денежные подарки и возврат долга.
Только в том случае, если налоговой удастся документально доказать нарушение, гражданина ждёт штраф — 20% от неуплаченной суммы подоходного налога.
Чтобы исключить претензии налоговой, эксперты «Тинькофф-журнала» рекомендуют ничего не придумывать специально, поскольку если гражданин честно платит налоги и ничего не скрывает, ему не о чем беспокоиться. Самым осторожным советуют попросить тех, кто переводит деньги, указывать в комментариях к платежу «возврат долга» или «подарок ко дню рождения». Налоговая не станет интересоваться всеми переводами по 1000 рублей, однако может обратить внимание на регулярные поступления крупных сумм. В этом случае желательно иметь документ — например, расписку друга, если он возвращает долг. Запросы из налоговой лучше не игнорировать и предоставить пояснения, если их требуют.