В июле в Саратовской области сохранится аномальная жара. Об этом на заседании правительства заявил глава регионального гидрометцентра Михаил Болтухин. По его словам, в следующем месяце, в лучшем случае, в правобережных районах погода будет соответствовать ежегодным нормам. При этом в левобережье будет ощущаться дефицит осадков.
По словам синоптика, в июле ожидаются неблагоприятные и даже опасные погодные явления: ветер до 22 метров в секунду, локальные ливни, грозы и град. На высоте 2 метров от земли температура воздуха будет выше +35 градусов. При этом в июне в отдельных районах она поднималась выше +39 градусов, а температура почвы на юге превышала +68 градусов.
Болтухин напомнил, что на большей части территории Саратовской области наблюдается 5-й класс пожарной опасности. По его словам, ситуация с засухой и суховеями будет только обостряться. При этом самые жаркие дни лета еще впереди, они наступят в третьей декаде июля. Ожидается, что температура воздуха превысит отметку в +40 градусов.
В ближайшие 5-7 суток кардинальных изменений погоды в Саратовской области наблюдаться не будет, продолжил специалист. По данным главы гидрометцентра, продолжится аномальная жара, осадки составят не более 5 мм в сутки. «Я вынужден докладывать такие невеселые вещи. Мы не должны ждать милости от природы, как в ближайшую неделю, так и в июле», — констатировал синоптик.
«Спасибо, мы теперь знаем, что тепло у нас продолжается. Тактика и стратегия должны вырабатываться в таких условиях», — поблагодарил специалиста губернатор Валерий Радаев. Он поручил обратить внимание на водоснабжение и попросил «не ставить эксперименты над населением» и не отключать воду, если температура воздуха превышает +40 градусов, даже если речь идет о неплательщиках.
Глава региона также сообщил, что саратовцы все чаще жалуются на жару в общественном транспорте. Губернатор попросил министра транспорта и дорожного хозяйства Николая Чурикова обсудить эту проблему с перевозчиками. «Чтобы и влажная уборка была, и открыли все форточки. Иногда бывает повышенная безответственность в этой части», — заключил Радаев.