Большая часть неравенства в России сконцентрирована внутри самих регионов — большинство бедных живёт в самых богатых субъектах РФ. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном экспертами Всемирного банка, сообщает «Коммерсантъ».
Сравнения валового регионального продукта (ВРП) богатейших и беднейших регионов страны показывает, что по этому показателю Москва соответствует Нидерландам, Магаданская область — Гонконгу, в то время как Чечня сопоставима с Конго, а Тува — с Боливией.
Как считают эксперты, такой высокий уровень неравенства во многом унаследован от СССР и за 15 лет медленно снижался, однако последние несколько лет тенденция себя исчерпывает. Это связано с высоким по мировым меркам уровнем владения недвижимостью и землёй (специалисты указывают, что он выше в бедных регионах) и снижением трудовой мобильности населения.
Более 90% неравенства в России — внутри регионов, причём по сравнению с прошлым десятилетием этот показатель вырос, указывает ведущий экономист Всемирного банка по России Апурва Санги. Таким образом, большая часть российской бедности сконцентрирована не в самых бедных, а в самых богатых регионах, выяснили эксперты. В беднейших субъектах страны доля бедного населения может быть выше, но общее число бедных домохозяйств там ниже, чем в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках.
Исходя из этого, специалисты Всемирного банка считают, что России крайне необходимо увеличить транспортную связность между регионами, а также рекомендуют российским властям обратить особое внимание на «центральную бедность» в стране. Традиционно правительство поддерживает бедные отдалённые регионы.
Напомним, по данным Росстата, разница в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян в 2017 году составляла 15,3 раза.