В России впервые с 2012 года зафиксировано сокращение доли граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата и Минтруда РФ.
Если в 2016 году абсолютное число россиян с доходами ниже прожиточного минимума составляло 19,5 млн человек, то в 2017 году — 19,3 млн человек, то есть снижение составило порядка 200 тысяч человек. В 2012 году за чертой бедности проживали 10,7% населения, в следующие три года этот показатель возрастал, а в 2015–2016 году составлял 13,35%. По итогам 2017 года доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума составила 13,2%.
В докладе Минтруда указано, что в прошлом году в регионах развивалось оказание государственной соцпомощи на основании социального контракта. «Эта технология направлена на стимулирование малообеспеченных граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и выходу из бедности», — поясняется в документе.
Региональные власти при заключении социального контракта предлагают бедным гражданам более весомую материальную поддержку, однако для этого необходимо выполнить определённые условия. В числе таких условий для получения большей господдержки может быть поиск работы, переобучение, открытие собственного дела, ведение подсобного хозяйства, пояснили в Минтруда.
В Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС полагают, что снижение уровня бедности в России связано и с тем, что прожиточный минимум в 2017 году вырос по сравнению с 2016 годом на 2,6%.
Напомним, в конце мая вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что снижение уровня бедности за 6 лет в два раза является самой сложной задачей среди целей, поставленных президентом в новом «майском указе». Достижение этой цели, по её словам, будет зависеть от того, «насколько качественно и какими темпами будет развиваться наша экономика».
По данным Счётной палаты РФ, которой ранее руководила Татьяна Голикова, за чертой бедности в 2017 году находилось 20,3 млн россиян.