Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев рассказал о разнузданной западной пропаганде во время референдума по выходу Великобритании из состава ЕС. Своими впечатлениями он поделился на заседании рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан на выборах 9 сентября в региональной Общественной палате.
Депутат гордумы Сергей Наумов отметил, что «тезис „все решено за вас“ — это наносные вещи». По его словам, активное вовлечение молодежи в выборы позволит показать их прозрачность. Он отметил, что на тех участках, где активно голосовали студенты, значительный процент на выборах президента 18 марта набрала Ксения Собчак.
По словам Наумова, это будет четвертая избирательная кампания за последние три года, поэтому «усталость населения чувствуется». Он предложил работать над повышением явки. Непростыми они будут, по его мнению, и в связи с активным обсуждением пенсионной реформы.
Григорьев рассказал, что в Великобритании вообще нельзя производить фото- и видеосъемку на избирательных участках. «У них наблюдение вообще отсутствует, то есть наблюдателей на избирательных участках у них нет. А вообще какое впечатление избирательная компания оставила по референдуму Brexit? Такой разнузданной пропаганды государства, какая была там, я не видел почти нигде. Если вспоминать избирательную кампанию Бориса Ельцина, где были портреты с Зюгановым и надписью: „Купи еды в последний раз“, там было примерно так. Там шли в газетах статьи, что зарплаты в два раза уменьшатся, если вы выйдите из Евросоюза», — поделился впечатлениями общественник.
На выборах в Камбодже, откуда Григорьев прилетел в Саратов, списки избирателей размещаются вместе с их фотографиями, рассказал член федеральной ОП. Александр Ландо пошутил, нельзя ли расширить закон, чтобы общественников из регионов направляли в другие страны. «В Киргизию, Таджикистан, Афганистан, Сирию», — в шутку предложили несколько вариантов общественники.
В ходе дискуссии было также предложено продлить время голосования, так как не все успевают до восьми часов вечера дойти до участков, а также открыть дополнительные участки на дачах.
Когда речь зашла о нарушениях, Ландо снова вспомнил президентскую кампанию. «Наша задача — оставить избирательную организацию „Голос“ без работы — мы ее достигли. Такого уровня наблюдения и прозрачности никогда не было. Я говорил коллегам, которые приехали из других стран: „Вам такая демократия, как у нас даже и не снилась“», — заявил председатель общественной палаты.
Председатель избиркома Владимир Писарюк призвал не говорить так о «Голосе». Он отметил, что каждая организация вносила свой посильный вклад в чистоту выборов.