В Саратовской области суд обязал провести капитальный ремонт в 11 домах, которые являются объектами культурного наследия. Об этом на рабочем совещании в облдуме заявил глава фонда капремонта региона Андрей Семенов. При этом федеральном казначейство запретило его организации заниматься подобными работами, добавил чиновник. В этом случае у руководителя фонда есть два пути: исполнить судебное решение и нарушить требования казначейства, тем самым допустить нецелевое расходование средств, или не исполнять решение суда, что повлечет за собой административную, а затем и уголовную ответственность. «Что мне делать?» — задался вопросом Семенов.
Депутат Леонид Писной («Единая Россия») удивился: «У нас что, одна Саратовская область такая сумасшедшая в этом вопросе?». Отвечая ему, Андрей Семенов сообщил, что изучил опыт других субъектов. Так, в одном из северных регионов до конца года планируется капитально отремонтировать 27 объектов культурного наследия. «Там очень интересный контракт. Фонд не берет на себя обязательств по историко-культурной экспертизе, по авторскому надзору. Там все это возлагается на подрядчика. Я не знаю, за счет чего они будут расходы покрывать», — пояснил глава фонда. По его словам, в другом регионе, расположенном в Приволжском федеральном округе, все реставрационные работы оплачивались из средств котлового счета фонда. «Директор очень сильно удивился, что этого делать нельзя», — сказал Семенов и добавил, что за последний год несколько руководителей региональных фондов капремонта были привлечены к ответственности за нарушения. По его словам, нормативную базу по этой теме планируется разработать только в 2019 году.
Участники заседания обсудили возможности разрешения проблемы. Было предложено изменить региональный закон и включить в работы фонда капремонта реставрацию памятников. По словам Семенова, это повлечет за собой дополнительные траты. «Историко-культурная экспертиза — дорогостоящая работа», — напомнил он. По его словам, большинство из домов-памятников «с горем пополам» набирают денег только на проектные работы, на сам ремонт средств уже не остается. Для того, чтобы собрать необходимую сумму для восстановления таких объектов, потребуется около 300 лет. «При этом две трети этих домов имеют износ более 70%», — напомнил Писной и предположил, что для того, чтобы собрать деньги на капремонт памятников культуры, «обдерут все новостройки, которые сдуру в котле остались».
Семенов пояснил, что проблема не возникала в тех субъектах, где капремонт и реставрация частично финансируется из бюджета. «Так и должно быть. Давайте выходить на Москву и просить запускать новую федеральную программу», — предложил депутат Владимир Есипов (КПРФ).
Кроме того, еще одним способом решения проблемы может стать изменение федерального законодательства. В результате участники собрания договорились, что подготовят проект письма в Госдуму РФ, чтобы понять позицию федеральных парламентариев. «Я вынужден сказать, что мы пока не сдвинулись никуда. Сколько этих писем было», — подытожил Писной.