Министерство экологии и природных ресурсов Саратовской области рассчитало нормативы накопления мусора в городах и селах региона. Об этом на рабочем заседании в облдуме заявил глава ведомства Дмитрий Соколов. По его словам, норматив объема отходов на квадратный метр жилья составит:
для городов с населением более 100 тысяч — 0,08 кубометра в год,
для городов и сел с населением от 5 до 100 тысяч человек — 0,073 кубометра в год,
для городов и сел с населением от 1 до 5 тысяч человек — 0,056 кубометра в год,
для городов и сел с населением менее 1000 человек — 0,43 кубометра в год.
«Такие нормативы мы установили и передали регоператору», — пояснил чиновник.
Депутаты заметили, что при таком подходе жители малых городов будут платить намного меньше, чем в крупных населенных пунктах. Парламентарии поинтересовались, почему сложилась такая ситуация. «Есть методика, по которой рассчитываются нормативы накопления. Мы провели анализ всех субъектов. Эти цифры взяты не с потолка», — заверил Соколов. «Можно заказать независимое исследование, провести посезонные замеры», — поддержала руководителя представитель минэкологии. По ее словам, формула проверялась в прокуратуре Твери.
«Я что, должен не доверять своему мозгу? Логику мне объясните», — попросил депутат Александр Анидалов (КПРФ). Представитель регионального оператора (АО «Управление отходами») ответила, что жители малых городов «все свои отходы, кроме пластика, могут использовать». «Как правило, в малых городах у многоквартирных домов есть сельскохозяйственные участки», — добавил Дмитрий Соколов. «Вы видели в Пугачеве коров у МКД?» — повысил голос Анидалов. «Не кричите на меня как белый медведь», — осадил оппозиционера министр.
Депутат Леонид Писной («Единая Россия») попросил министерство подготовить «развернутый аналитический материал, чтобы понять, почему в Саратове траты будут в два раза выше, чем в Елшанке».
Участники заседания также поинтересовались, сколько жителям региона придется платить за вывоз и утилизацию отходов. Заместитель директора регоператора по обращению с отходами Юлия Медведева объяснила, что за квадратный метр жилья с жителей городов с населением более 100 тысяч человек будут брать 4,1 рубля. Общественница Ксения Корнилова пересчитала сумму и заявила, что в результате должно получаться 3,91 рубля за квадратный метр. Как выяснилось, такая ситуация сложилась из-за разных подходов к округлению цифр. «Понятно, 20 копеек — это не деньги. Но за квартиру в 50 метров это червонец, а за год — это бутылка водки», — заметил Писной. После краткой дискуссии он подвел итог: плата за квадратный метр в крупных городах не будет выше 4 рублей.
Медведева отказалась комментировать это заявление.