Специальный налоговый режим для самозанятых — репетиторов, нянь и прочих граждан, работающих на себя, — может стать эффективным инструментом вывода этой категории из тени, но при определённых условиях. К таким выводам пришли в Счётной палате РФ по итогам мониторинга внедрения патентной системы налогообложения.
В Счётной палате полагают, что ставка налога для работающих самозанятых граждан не должна превышать 2-4%, включая страховые отчисления на медицинское и пенсионное обеспечение. Получение патента для такой деятельности должно осуществляться без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а в уведомительном порядке — в том числе с использованием электронных сервисов ФНС, в налоговых инспекциях или в многофункциональных центрах. При этом гражданин должен сам определять периодичность уплаты налога в удобной для него форме — ежемесячно или ежеквартально.
В 2017 году действующей патентной системой для самозанятых воспользовались всего 287,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, хотя в России на 2016 год насчитывалось порядка 15 миллионов работающих на себя граждан, подчеркнули в Счётной палате.
Напомним, налог на профессиональный доход для самозанятых граждан Минфин предложил ввести в мае. Первоначально планировалось, что для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, он составит 3%, юридическим лицам — 6%. В доработанной концепции, представленной в июле, ставки налога снизились до 2,5% и 4,5% соответственно. В Федеральной налоговой службе в начале августа сообщили, что правительство обсуждает ставку налога в 4%, граждане будут освобождены от уплаты страховых взносов (кроме платежей в фонд ОМС) и подачи какой-либо отчетности.
Тестировать новый налог начнут в 4 пилотных регионах (Москва, Московская и Калужская области и Татарстан) с 1 января следующего года.
При этом вопрос с уплатой самозанятыми взносов в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования окончательно ещё не решён.