В Саратовской области планируется запустить пилотную государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области». Проект этой программы был сегодня рассмотрен на заседании комитета облдумы по аграрной политике. Программа рассчитана на семь лет.
На заседании выступила министр сельского хозяйства региона Татьяна Кравцева. Она сообщила, что программа должна решить пять задач: обеспечить потребности региона в продуктах питания и сельскохозяйственной продукции; обеспечить сбалансированное и устойчивое развитие агропромышленного комплекса региона; стимулировать деятельность инвесторов и инноваторов в сельском хозяйстве; повысить производительность труда в АПК (агропромышленном комплексе); повысить качество жизни на селе.
За семь лет, до 2025 года для пилотной программы планируется привлечь 23,89 млрд рублей. Из этой суммы более 4,9 млрд рублей предоставит областной бюджет, 13,661 млрд рублей — федеральный бюджет. «Таким образом, на рубль господдержки из облбюджета планируется привлечь более 5 рублей из федерального бюджета», — пояснила Кравцева.
По словам министра, в ходе реализации программы рост производства в АПК региона составит около 2%. «Показатель и темп не столь оптимистичные, как хотелось бы», — признала чиновница, но напомнила, что расчеты велись на основании результатов 2017 года, который был рекордный по урожаю.
Планируется, что средний размер зарплаты в сельском хозяйстве к 2025 году составит не менее 30 тысяч рублей. К этой же дате планируется ввести более 45 тысяч га земель мелиорации, достичь урожая зерна в 3,6 млн тонн в среднем в год, урожая подсолнечника -до 900 тысяч тонн в год. «В настоящее время этот показатель составляет практически миллион тонн. Но площади подсолнечника должны или сдерживаться, или несколько сокращаться», — пояснила Кравцева. Ежегодно в области планируется производить не менее 200 тысяч тонн овощей открытого грунта, не менее 36 тысяч тонн овощей из теплиц, а также увеличить к 2025 году площадь виноградников в 3,3 раза.
Чиновница пояснила, что годовой объем произведенной муки в регионе намерены довести до 265 тысяч тонн, сахара — до 58 тысяч тонн, «диетических и обогащенных хлебобулочных изделий» — до 1000 тонн (рост почти 40%). Количество коров молочных пород планируется довести до 388 тысяч голов, коров мясных пород — до 69 тысяч голов, птиц — до 6,6 млн голов, овец и коз — до 588 тысяч голов. «К сожалению, в связи с неблагоприятными прогнозами по АЧС, не планируется масштабное наращивание поголовья свиней», — признала глава ведомства. По ее словам, поголовье свиней планируется сохранить на уровне 2017 года — 283 тысячи голов.
Завершая доклад, Кравцева заметила, что проект программы «может быть не амбициозный, но абсолютно реалистичный и привязанный к федеральным средствам, который предоставляет Минсельхоз России».