Россия в 2018 году заняла 13-е место в рейтинге стран с наиболее стабильным интернет-соединением. Об этом сообщает РБК со ссылкой на компанию Qrator Labs, занимающейся противодействием DDoS-атакам.
Рейтинг показывает, какая доля интернета в стране перестанет работать в случае сбоя у одного крупного оператора связи. В России таким оператором авторы рейтинга сочли государственный «Ростелеком» — в случае его отключения связь с миром потеряют 5,27% автономных систем IP-адресов.
Лидером рейтинга стала Германия (2,26%), на втором месте — Великобритания (3,1%), на третьем — Бразилия (3,39%). В десятку также вошли Швейцария, Сингапур, Бельгия, США, Канада, Франция и Бангладеш. Позиции России с прошлого года не изменились, а в 2016 году она вошла в тройку лидеров рейтинга, уступив только Великобритании и США.
Оценивается устойчивость той части интернета, которая работает по протоколу IPv4 (он определяет правила, по которым передаётся информация). До 2012 года этот протокол был единственным в мире, затем начали внедрять IPv6, поскольку в предыдущем закончились IP-адреса. Сейчас оба протокола работают параллельно, при этом IPv4, по данным Qrator Labs, в случае сбоев более надёжен.