Благотворительные фонды «Подари жизнь» и «Вера» обратились к Министерству здравоохранения РФ с просьбой о декриминализации ошибок врачей при работе с обезболивающими. Общественники сообщили, что чаще всего медики подвергаются уголовному преследованию за то, что просто теряют ампулы с лекарством или даже без него.
Минздрав уже подготовил законопроект, смягчающий наказание врачей за допущенные промахи. В частности, если врач допустил ошибку при работе с наркотическим веществом впервые, сам о ней заявил, активно помогал в ходе расследования и возместил ущерб, то он может быть освобожден от уголовной ответственности. Таким образом, документ вносит уточнение в ч.1 ст. 228.2 УК РФ. Ожидается, что закон вступит в силу в январе 2019 года.
По словам члена Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и директора по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерины Чистяковой, инициатива Минздрава не переквалифицирует наказание из уголовного в административное. Кроме того, освободить от ответственности может либо суд, либо следственный комитет. «До принятия решения об освобождении медицинского или фармацевтического работника от уголовной ответственности будет возбуждено уголовное дело, будет произведен весь комплекс доследственных, следственных и большая часть судебных действий, а лицо будет находиться под мерой пресечения», — пояснила она свою позицию. При этом врачи как подвергались уголовному преследованию, так и будут подвергаться: «Это и огласка, и позор, и участие в следственных действиях, и адвокаты, которые должны будут доказывать, что деяние совершено впервые».
Резидент Лиги защитников пациентов Александр Саверский выразил мнение, что уголовная ответственность вредна для системы здравоохранения. Врачи ее боятся и поэтому могут скрывать ошибки и отказываться от необходимого лечения, к примеру, от выписки наркотических обезболивающих. «Пока страх перед уголовным преследованием у врачей превышает страх перед невыпиской обезболивающего, система не будет работать», — сказал специалист.
Согласно опросам, при назначении обезболивающих препаратов 38% врачей боятся уголовного преследования, еще 27% медиков не уверены, что эти лекарства нужны пациенту, 9% боятся последствий для здоровья больного.
Напомним, Следственный комитет РФ выступает за усиление контроля над действиями врачей и ужесточение ответственности за ошибки. Он предложил внести в Уголовный кодекс РФ две новые статьи о ятрогенных преступлениях. Минздрав по-своему борется с некомпетентностью медперсонала. Ведомство подготовило законопроект, согласно которому доктор, постоянно нарушающий протоколы лечения, может быть выдвинут на внеочередную аттестацию.