Стало известно, когда с российских прилавков исчезнет поваренная соль

10 сентября 2018, 09:39

В 2019 году в России прекратятся продажи поваренной соли — теперь она будет называться «пищевая». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ассоциацию «Руспродсоюз», объединяющую крупнейших производителей соли.

С 1 сентября в силу вступил новый ГОСТ, «Соль пищевая. Общие технические условия», который предполагает введение соответствующих изменений. По словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, все российские производители изготавливают соль по стандарту, на импортную продукцию приходится 1%.

«Согласно ГОСТу, вместо не совсем корректного наименования „поваренная“, применяемого по традиции для всех видов соли, теперь в России, как и во всех странах мира, на упаковке будет написано „Соль пищевая“», — пояснил он. В зависимости от происхождения соль также будет называться «морской», «молотой», «экстра» и т. д.

Термин «поваренная» искажает смысл названия продукта, отметил Востриков. Раньше так называли ту соль, которая получена путем солеварения — сейчас это только выварочная соль. Остальные виды пищевой соли «поваренной» называться не могут.

На складах производителей ещё осталась продукция со старым названием, однако с 1 сентября выпускать соль по старому ГОСТу они не могут. Как подчеркнул Востриков, изменения на цене соли никак не отразятся.

Кроме того, новый ГОСТ предполагает использование в соли единственно возможной добавки — йода. Разрешается только йодат калия (ранее стандарт допускал и йодид), что позволит увеличить срок годности соли с 9–12 месяцев до 18. На цену продукта это также не повлияет, заверили в «Руспродсоюзе», поскольку доля йодирующих добавок в общей стоимости соли слишком мала.

Напомним, стандарт, по которому соль называется «поваренной», действовал в России с 2000 года. О разработке нового ГОСТа, предусматривающего замену на «пищевую», стало известно в октябре 2017 года. Соответствующий стандарт подготовила ассоциация «Руспродсоюз».

Источник: Известия