Специалисты из союза потребителей «Росконтроль» совместно с Россельхознадзором проверили качество продаваемого картофеля в пяти торговых сетях — «Ашане», «Магните», «Пятерочке», «Билле» и «Дикси».
Большинство исследованного картофеля оказалось безопасным для человека — со здоровыми клубнями, «типичной для ботанического сорта окраски, без внутренних дефектов и болезней, что соответствует стандарту на данный вид продукции». Однако в образцах из четырех магазинов (кроме «Магнита») специалисты выявили повышенное содержание тяжелого металла кадмия.
«Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием кадмия может негативно отразиться на работе печени и почек, а также явиться причиной изменений в костях. Кроме того, соединения кадмия признаны канцерогенными, то есть могут вызывать онкологические заболевания», — объяснил опасность руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Андрей Мосов. К заражению, по его словам, могло привести загрязнение почвы, количество использованных минеральных удобрений и состояние экологии в целом.
Также в магазинном картофеле была обнаружена парша. Этот грибок не опасен для человека, но снижает пищевую ценность и количество крахмала в продукте.
Эксперты сообщили, что согласно ГОСТу в России запрещено торговать проросшим и гнилым картофелем. Однако в «Пятерочке», «Магните» и «Билле» попадались проросшие клубни, а в «Ашане» — плоды с черной сердцевиной и гнилостным запахом.
По результатам проверки «Росконтроль» внес в черный список картошку из «Пятерочки» и «Биллы». Продукты из остальных магазинов попали в список товаров с замечаниями.
Напомним, что ранее Роскачество дало рекомендации, как нужно выбирать картофель в магазинах. В первую очередь специалисты советуют обращать внимание на внешний вид продукта. Клубни должны быть целыми, сухими, округлыми или продолговато-овальными, без излишней влаги или коричневых пятен. Следует также изучить этикетку продукта. На ней должны быть указания о сорте, стране происхождения, нетто-массе, дате сбора и упаковки, сроке годности и условиях хранения.