В ГУ МВД Саратовской области создали видеоролик, в доступной форме демонстрирующий уловки телефонных мошенников. В мультфильме доступным способом изложены основные сценарии мошеннических действий.
Среди телефонного мошенничества распространены звонки и сообщения от «родственников». Например, незнакомый голос может сообщить об аресте члена семьи и вымогать взятку. Самый простой способ не поддаться этой уловке — позвонить своему родственнику.
Второй вид телефонных махинаций — «смс-попрошайничество». На сотовый телефон приходит сообщение с просьбой перевести на этот номер деньги. В заблуждение могут ввести и звонки от псевдо-операторов сотовых компаний или банков. Обычно они предлагают новую услугу или просят срочно внести оплату, набрав незнакомую комбинацию клавиш. Действовать согласно данным инструкциям опасно — со счета обязательно спишут деньги.
Другой вариант — сообщение о выигрыше, например в лотерею. Звонящий может представиться радиоведущим. В полиции напоминают, что радиостанции не проводят розыгрыши по телефонным номерам.
На телефон могут направить сообщение о зачислении денег. «Ложный мобильный перевод» — уловка, при которой мошенник требует вернуть якобы перечисленные ранее деньги. Следует помнить, что денег мошенники не перечисляли, а хотят заполучить чужие.
Завершают подборку видов телефонного мошенничества махинации с использованием банковской карты. Звонящий под разными предлогами стремится узнать реквизиты банковской карты и код, приходящий в смс-сообщениях. Эту конфиденциальную информацию никогда не следует сообщать посторонним лицам.