Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы, на которой обсудили инициативу губернатора Валерия Радаева о внесении изменений в закон о компенсациях родителям платы за детсады. Позицию главы региона представила замминистра образования Валерия Ушакова. Она напомнила, что по федеральному закону регионам дали право выдавать компенсации «с учетом критерия нуждаемости». Сейчас на выплату могут претендовать все жители региона: на 1 ребенка — 20% среднего размера родительской платы за детсад, на второго ребенка — 50%, на третьего и последующих детей — 70%. Если закон будет принят, то компенсации будут выдавать только нуждающимся.
Ушакова отметила, что в 2016–2017 годах аналогичные нормы были приняты в ряде регионов страны. Чиновница заверила, что преференции сохранят для малоимущих, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, семей, в которых воспитывают детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Замминистра добавила, что закон предлагается исполнять с 1 января 2019 года. Родителям детей, поступивших в детские сады до этой даты, будут сохранены действующие преференции. Валерия Ушакова подсчитала, что в 2019 году получателями выплат будут 88,9 тысячи человек, что на 7,5 тысячи меньше, чем в 2018-м. За счет принятия закона чиновники намерены пополнять бюджет в 2019 году на 4,9 млн рублей, к 2025 году — на 244 млн рублей.
Выслушав чиновницу, депутат Николай Бондаренко (КПРФ) заявил: «Губернатор хочет отменить компенсации за детские сады. Понимаете, какая будет социальная напряженность? Ваши критерии нуждаемости — это просто гитлеровская позиция!». Оппозиционер предположил, что чем больше льгот отменят в Саратовской области, тем больше местных чиновников в «Москве погладят по голове». «Это очередной удар ниже пояса для молодой семьи», — отрезал парламентарий и добавил, что закон ухудшает положение граждан, а это запрещено Конституцией РФ. Валерия Ушакова признала, что бюджет молодых семей немного сократится. «Но для малоимущих и многодетных семей сохранят выплаты», — повторила она.
Представитель областной прокуратуры Иван Гусев согласился, что законопроект действительно ухудшает положение граждан. Вместе с этим он объяснил, что в законе прописан переходный период, а значит его можно принять, даже если он ухудшает положение граждан. После продолжительной дискуссии законопроект направили на рассмотрение на заседание комитета по соцполитике, несмотря на возражение депутатов-оппозиционеров.