Ситуация с нехваткой парковочных мест в центральных районах крупных городов достаточно распространена. Для решения этой проблемы власти используют разные методы, например выделяют пустующие площади городского пространства под паркинги, возводят многоуровневые стоянки или увеличивают количество зон парковки за счёт тротуаров. Ни один из них в полной мере не реализуется в Саратове.
Более того, чиновники, прикрываясь благоустройством, сокращают количество «карманов» на реконструированных улицах, а паркинги, способные вместить до 700 автомобилей, признаются незаконными и подлежащими к сносу. Всё это вынуждает жителей города идти на самые изощрённые методы в поиске и завоевании оставшихся площадок для стоянки.
Мы прошлись по центральным улицам города и посмотрели, как автовладельцы борются за место под солнцем. Иногда это выглядит очень креативно, часто — смешно, порой — убого.
Мы не утверждаем, что все эти цепочки, стулья, конусы и железные конструкции установлены жителями либо владельцами различных заведений незаконно. Возможно, многие организации легально оформили места под паркинг. Проблема только в том, что это никак не сможет определить рядовой автовладелец. Для частных парковок нет никаких определяющих знаков, символов или специальных ограничителей.
ул. Сакко и Ванцетти
На первой же улице мы обнаружили ржавые «барьеры». Несколько из них расположены возле офиса крупного холдинга:
Буквально через 50 метров, прямо под знаками запрета парковки, уютно расположился чей-то Evoque. Неподалёку, кстати, находится офис «ВНИПИгаздобычи».
О следующей парковке возле жилого дома № 31 мы писали еще в августе. По словам местных жителей, в таком виде она существует уже несколько лет, и даже запечатлена на картах Google и Яндекс. Видимо, у госслужащих, регулирующих правила дорожного движения, есть дела поважнее.
Далее по Сакко и Ванцетти в сторону Вольской мы обнаружили еще две парковки «для своих». Одна из них возле бывшего здания детской больницы № 2, а ныне редакции саратовской областной газеты:
Другая напротив магазина спортивного питания. Вместо покосившихся столбиков — целая площадка с фонарями, а флажки на тросе добавляют атмосферу праздника:
ул. Вольская
На Вольской мы обнаружили зону с цепочкой, да не простую, а автоматизированную:
ул. Радищева
Застолбить место можно разными способами, однако это не спасет от находчивых автовладельцев, которые решат припарковаться вторым рядом:
Ниже по Радищева нашли ещё одно потенциальное место парковки, которое, к несчастью, оказалось забронировано до нас с помощью деревянных поделок:
ул. Соборная
Около кафе «Миндаль» проблем с парковкой не возникнет, даже в день запрета. Наверное, надо только знать особое слово:
ул. Некрасова
На какие ухищрения только не идут люди, чтобы организовать парковку «под себя». Например, здесь задействовано целых два три стула:
Ул. Григорьева
Особняк Скворцова — одна из интересных достопримечательностей города, являющаяся памятником архитектуры. Но и здесь не обошлось без цепочек:
Ул. Театральная площадь
На небольшой улице, возле дома № 7, на пути к парковочным местам мы встретили преграду, и не одну:
ул. Дзержинского
Вы наверняка слышали об этой многоуровневой стоянке в центре. Пока весь ее функционал — демонстрация нереализованных возможностей для парковки:
А сейчас автовладельцам остается только наблюдать за большой площадкой рядом с ней, которую используют как зону разгрузки товара и парковку для сотрудников администрации «Манежа»:
Стулья, как вы помните, хорошо зарекомендовали себя в качестве опорных конструкций для охранных верёвок. Особенно хорошо заметны сиденья цвета «синий кобальт» на фоне выцветших конусов:
Чуть поодаль предприимчивые хозяева авто решили закрепить за собой место «чтобы уж наверняка»:
А на углу с Горького место разгрузки товара, указанное с помощью листка бумаги в офисном файле, по словам местных жителей, ни разу не использовалось по назначению:
ул. Мичурина
Еще одна спасительная цепочка:
Однако, эти несколько квадратных метров меркнут в сравнении с многоместной стоянкой с охранником, конусами и опознавательными тряпочками прямо напротив:
Двигаясь дальше по Мичурина, мы снова встретили «барьеры». На этот раз, возле Саратовской православной духовной семинарии, и опять под знаком:
ул. Тараса Шевченко
Неподалеку от Саратовской епархии мы также нашли «барьеры». Вот только вопрос: их там поставили для парковки или наоборот, чтобы пресечь ее?
Прямо напротив нашлась еще одна парковка с автоматическим подъёмом цепи. Интересно, она тут для защиты мусора от коммунальщиков?
Далее по Шевченко, возле дома № 22, мы обнаружили очередную цепную стоянку, против которой, судя по состоянию механизма подъёма, долго и упорно боролись. Однако, как видите, одолеть не смогли:
Здание Центральной детской музыкальной школы, также расположенное на Шевченко, немного напоминает средневековое строение. Наверное, этой же ассоциацией и руководствовались оформители заграждения паркинга возле нее — цепи и яркие бордовые тряпочки:
На углу Шевченко и Чапаева, напротив салона штор, расположена огороженная площадка, которая могла бы вместить три автомобиля. Тем не менее, она пустует день ото дня:
Возле продуктовых магазинов часто можно встретить огороженные зоны. Четыре столбика и веревочка непременно спасут этот магазин от посягательств на зону разгрузки товара:
ул. Ульяновская
Спустившись по Чапаева на пару улиц вниз, мы нашли еще одну зону, предполагаемую под парковку. На этот раз возле страховой компании «ERGO Русь»:
ул. Шелковичная
Неподалеку от недавно открывшегося музея на Ильинской площади, прямо напротив общежития и учебного корпуса ПИУ РАНХиГС, расположился отличный паркинг, минимум на 5 мест. К сожалению, закрытый для всех желающих:
ул. Новоузенская
Как вы уже поняли, парковочные места в центре города дефицитны. Поэтому, жителям приходится выкраивать каждый свободный квадратный метр своего двора:
ул. Рахова
Шикарная стоянка расположена на углу Рахова и Рабочей. В данном случае, для клиентов ООО «Корпорация Энергосистемы»:
Парковочные карманы, созданные при реконструкции Рахова, просто меркнут в сравнении с ней:
С другой стороны, грех жаловаться на их вместимость, когда добрую часть оставшихся превращают в тротуары:
При этом, по словам главы города, количество парковок на Рахова увеличилось. Что же, от себя можем только добавить, что сколько бы паркингов не появлялось в Саратове, их всегда будет не хватать. В отличие от изобретательных автовладельцев, решивших, например, воспользоваться пешеходным переходом в качестве места стоянки.