В Саратове финансирование программы по содержанию памятников предусматривает всего 4 миллиона рублей. Об этом рассказал главный архитектор Саратова Виталий Желанов на очередном заседании постоянной комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, земельным ресурсам.
В 2018 году предусмотрено финансирование муниципальной программы по сохранению, содержанию и благоустройству памятников и монументальных скульптур в размере 5,6 млн рублей. Она предусматривает благоустройство 40 памятников и монументов. Они находятся на балансе городской власти. В их число входят 22 памятника, макет «Панорама Саратова», один бюст, один фонтан, один обелиск, 4 архитектурные формы, 9 мемориальных досок. Всего на эти цели заложено 4,2 млн рублей. Еще 1,36 млн рублей потратят на разработку охранных зон трех муниципальных памятников и проведение историко-культурной экспертизы. В этом году провели ремонт и восстановление 36 памятников и скульптур.
Депутат Евгений Чернов («Единая Россия») спросил, ведутся ли работы по выявлению скульптур и памятников, которые не находятся ни на чьем балансе. Желанов ответил, что периодически такие объекты выявляются и за ними нужно ухаживать.
Депутат Анатолий Серебряков («Единая Россия») поинтересовался, как обстоят дела с восстановлением объектов культурного наследия, которые находятся в аварийном состоянии. Желанов в ответ привел в пример дом Гектора Баракки на улице Соляной, который недавно выкупили, а также колбасную фабрику на улице Челюскинцев, которую собственник восстановил. Что касается выявленных объектов культурного наследия, то главный архитектор Саратова поддержал Чернова, что те памятники, у которых нет никакой ценности, но они есть в реестре, нужно исключать. Однако на это нужны средства, которых в бюджете нет.
Депутат Олег Комаров («Единая Россия») заявил, что охранные зоны у памятников в Саратове делаются только по заказу. По его словам, зоны устанавливаются тем, кто оплачивает экспертизу. Он также упрекнул чиновников, что у памятников до сих пор нет охранных зон. Желанов признал, что из 98 муниципальных объектов культурного наследия есть границы только у 8. Чтобы исполнить федеральный закон, все объекты должны обрести охранные зоны к 1 января 2020 года.