Широкомасштабная роботизация начнется в России не раньше чем через 4 года. Об этом заявил специальный представитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков на национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech — 2018 в Екатеринбурге.
«Волна настоящей роботизации у нас начнется после 2022 года, потому что до сих пор существует целый ряд технологических проблем для того, чтобы делать настоящих роботов на конвейере, которые замещают человека».
По его словам, процесс широкомасштабной роботизации в мире также ещё не начался. Роботы пока применяются только в узких сегментах — например, в промышленной сборочной сервисной робототехнике.
Пока же на мировой и российский рынки труда влияет прежде всего алгоритмизация — то есть это боты, а не роботы, уточнил Песков. Люди старше 50 лет теряют работу в банковской и телеком-сфере, сервисном обслуживании и госуслугах. В этих секторах добиться увеличения производительности труда можно за счёт смены алгоритма работы. Причём, по словам Пескова, для персонала смена алгоритма носит «катастрофический характер» — её невозможно решить с помощью переобучения людей.
Напомним, в начале марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в условиях стремительного развития цифровых технологий не стоит сбрасывать со счетов «возможную угрозу восстания машин».
В сентябре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев призвал готовиться к смерти целых профессий из-за развития цифровой экономики, а в октябре отметил, что благодаря новым технологиям через 30-40 лет профессия водителя может стать редкой.