«Специально узнаю у Россошанского, получал он что-то или нет»…
Наибольший интерес аудитории вызвал доклад начальника отдела управления молодежной политики министерства образования губернии Анны Поповой. Она рассказала присутствующим об итогах реализации программы «Молодежь Саратовской области» на 2009-2011 годы.
По словам Анны Сергеевны, в 2009 году на программные мероприятия было выделено 10,265 млн рублей (63 % от первоначального финансирования), в 2010 — 8,493 млн рублей (61 %) и в 2011 планируется потратить 7,182 млн рублей (58 %). Еще хуже обстоят дела с финансированием подобных муниципальных программ. В Александрово-Гайском районе, например, в год на молодежную политику выделяется около 5 тыс. рублей, в среднем по области муниципалитеты тратят на данные цели не более 50 тыс. рублей. И только в Энгельсском районе объем финансирования достигает 1,5 млн рублей. А в Калининском и Воскресенском районах, как сообщила Попова, молодежные программы вообще не были приняты.
Кроме того, Анна Попова поведала о количестве фестивалей, конкурсов, концертов, проведенных за отчетный период в рамках областной целевой программы. О том, какие меры поддержки были оказаны талантливым юношам и девушкам, молодым ученым, и о развитии волонтерского движения в регионе.
Присутствующий на заседании облдеп Александр Ландо поинтересовался у Поповой тем, как областной минобраз финансово участвует в проведении «Студенческой весны». Анна Сергеевна объяснила, что за счет регионального бюджета оплачивается деятельность жюри фестиваля, организация гала-концертов и т. д. В 2010 году, например, на эти цели было потрачено 850 тыс. рублей. Александр Соломонович не поверил Поповой на слово и предупредил: «Специально узнаю у Россошанского, получал он что-то или нет».