На российских прилавках продаётся некачественный, а иногда и опасный для здоровья хлеб. Доля не соответствующих разным показателям хлебобулочных изделий составляет 1,97%, сообщается на сайте Роспотребнадзора. В 2017 году показатель был чуть выше — 2,50%.
За 9 месяцев 2018 года Роспотребнадзор исследовал более 55 тысяч проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Из продажи изъято более 3,5 тонны некачественного и небезопасного хлеба.
Примерно 0,11% хлебобулочных изделий не соответствуют нормам по содержанию токсичных элементов и пестицидов. По влажности, консистенции, кислотности и другим физико-химическим показателям требованиям не соответствует 1,86% хлеба.
Напомним, в октябре производители анонсировали подорожание хлебобулочных изделий. Предполагаемый рост цен — 8–12%. Он связан с угрозой нерентабельности из-за роста налоговых отчислений, повышением цен на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты, а также с девальвацией рубля и повышением минимального размера оплаты труда.