Министр просвещения Ольга Васильева выступила в защиту школьных учителей, которые не смогли справиться с тестами по математике, информатике и другим предметам, подготовленными Рособрнадзором.
«Касаемо этого исследования, я хочу, чтобы меня услышали все: исследование не закончилось, результаты были опубликованы незаконченного исследования. Мое глубочайшее убеждение, — что оно некорректно от начала и до конца. Вопрос о социологическом успехе этого исследования для меня остается спорным», — заявила глава ведомства.
Ольга Васильева также сообщила о том, что в 2012 году в России была принята концепция математического образования. И 67,5% учителей прошли переподготовку в рамках этой концепции.
Министр призвала избавить школьных педагогов от чрезмерной бюрократии. Она подчеркнула, что у учителя должно быть всего 3 документа: учебный план, журнал и дневник. А прочая отчетность, по ее словам, есть и так на сайте школы.
«Давайте мы скажем контрольным органам: „Ребят, давайте на сайте смотреть и с сайта брать“. Это вот та самая цифровая школа, которая должна быть в идеале. Если ты пришел и тебе нужно взять документ, — он есть», — отметила министр.
Напомним, что в пробном исследовании компетенций, организованном Рособрнадзором, приняли участие 22 тысячи учителей из 67 субъектов РФ. Педагоги демонстрировали знание своего предмета, умение решать методические задачи, а также способы оценки работ учащихся. В результате тестирования выяснилось, что половина учителей не справилась с заданиями по математике и информатике, а также основам духовно-нравственной культуры народов России. Почти четверть — с историей, экономикой, русским языком и литературой. Наиболее высокие оценки были получены по обществознанию и праву. Лучше всего подготовленными оказались учителя русского языка и литературы.