Конституция России не является декларацией или сборником благих пожеланий. Такое мнение выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своей статье для журнала «Закон» по случаю 25-летия Основного закона РФ.
Как отметил премьер-министр, Конституция является актом прямого действия. Основной закон, принятый в России в 1993 году, стал первым в истории нашей страны, который определяет не только структуру государственной власти и основы правовой системы, но и очерчивает границы вмешательства государства в жизнь общества и отдельного человека. Действующая Конституция провозглашает человека, его права и свободы главной ценностью, уточнил Медведев. Также он объяснил, почему в России признают не все подобные права.
«Признавая и защищая права человека, российская Конституция устанавливает пределы притязаний на защиту таких прав, не признавая правами те, которые явно входят в конфликт с ценностями, традиционными для российского общества».
Какие именно традиционные ценности имеются в виду, в статье не уточняется. Таким образом, по словам Медведева, сама идея прав человека «получает новое прочтение» и обозначает «особый, оригинальный и нестандартный подход к восприятию прав человека». Действующий Основной закон стремится к установлению баланса между свободой и ответственностью, а также избегает перекосов как в сторону либерализма, где права человека превалируют над интересами государства, так и обратной ситуации, при которой интересы граждан растворяются в интересах государства, отмечается в статье.
Также премьер-министр затронул тему возможных изменений в Основном законе. Как полагает Медведев, основной закон — это «неизменные устои свободного сообщества свободных людей». «И поэтому Конституция в принципе должна быть вечной», — уверен он. При этом премьер-министр допустил, что в Основной закон могут вноситься изменения для актуализации статуса органов власти или развития тех или иных прав, однако новшества не должны подрывать демократию и снижать уровень защиты личности.
Согласно результатам опроса «Левада-центра», 42% россиян никогда не читали Конституцию. Ещё 58% респондентов сказали, что знакомы с текстом Основного закона. 76% опрошенных считают, что российские власти соблюдают Конституцию, а 18% придерживаются противоположной точки зрения.
Напомним, Конституция является высшим нормативным правовым актом России. Она была принята 12 декабря 1993 года по итогам всенародного референдума и вступила в силу 25 декабря того же года. В нынешнем году отмечается 25 лет со дня принятия основного закона.
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в октябре заявил, что у российской Конституции имеются недостатки. К их числу он отнёс разграничение полномочий между федеральным и региональным уровнями, «крен» в сторону исполнительной ветви власти, нечеткое распределение полномочий между президентом и правительством, отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов власти. Исправить их, по мнению Зорькина, можно «путём точечных изменений» Конституции. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что в Кремле изменений в Основной закон не готовят.