В преддверии новогодних праздников эксперты Роспотребнадзора составили рекомендации, как выбрать качественную красную икру, и назвали консерванты, которые разрешены в РФ при производстве икры.
В ведомстве посоветовали не покупать продукт «с рук» или в местах несанкционированной торговли. При покупке в первую очередь стоит обратить внимание на упаковку. На этикетке должны быть указаны название рыбы, дата изготовления и фасовки. На жестяной банке также обязателен номер завода-изготовителя, индекс рыбной промышленности — «Р», а также номер смены.
Крышка банки не должна быть мятой или вздутой, икра должна заполнять баночку полностью. Качественная икра мелкая, однородная, рассыпчатая и цельная без плёнок и трещин. Если в банке много сока, а икринки «сдувшиеся», скорее всего, продукт уже размораживали.
Икру с пищевой добавкой Е-239 (уротропин) в Роспотребнадзоре покупать не рекомендуют. Эта добавка была запрещена в России в 2008 году, поскольку при её разложении в кислой среде желудка выделяются ядовитые вещества — формальдегиды. Разрешёнными консервантами для икры являются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213.
Напомним, эксперты Роскачества рассказали, как отличить разные виды красной икры визуально и как её правильно хранить.