Власти не отказались от идеи перевода россиян на систему индивидуального пенсионного капитала. Об этом рассказал первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.
Напомним, систему ИПК Минфин РФ предложил в апреле 2016 года. Она предусматривает отмену обязательной накопительной части пенсии. Главное отличие — накопления должны стать собственностью самого работника, а не государства. Делать ли взносы в новую систему, должен решать сам работник. По умолчанию отчисления составляют 6% от зарплаты — их размер можно снизить до нуля или увеличить по желанию. При этом работодатели по-прежнему будут отчислять в Пенсионный фонд 22% от зарплаты сотрудника.
Силуанов сообщил, что публичное обсуждение нововведения не ведется, потому что россияне очень бурно восприняли повышение пенсионного возраста.
«Я вам откровенно скажу, что вопрос ИПК подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения. Поэтому надеемся, что сейчас страсти улягутся, сейчас ситуация, слава богу, определилась. Мы много сделали встречных шагов по пенсионным изменениям, смягчили во многом предложения, которые были изначально сформулированы»
Чиновник добавил, что законопроект о переходе на индивидуальный пенсионный капитал готов. Его обсуждение начнется в ближайшее время. Система, по задумке властей, должна заработать с 2020 года (изначально планировалось ввести ее во второй половине 2017 года).
Стоит отметить, что сейчас накопительная часть пенсий всех граждан РФ «заморожена» до 2021 года.