Министерство здравоохранения Саратовской области предупреждает о мерах безопасности в случае переохлаждений и отморожений. При появлении таких симптомов, как потеря чувствительности, ощущения покалывания и пощипывания, следует оказать первую медицинскую помощь.
Прежде всего необходимо согреть конечности и восстановить кровообращение. Для этого пострадавшего нужно завести в теплое помещение, снять обувь и одежду, а затем согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием. В завершении можно наложить ватно-марлевую повязку.
При отморожении 2, 3 и 4 степени появляются волдыри, а через 6-12 часов происходит потемнение и отмирание. В таких случаях применять массаж или растирание врачи не советуют. Следует наложить на место поражения теплоизолирующую повязку — это толстый слой ваты, обернутый в марлю, а сверху клеенка или прорезиненная ткань. Пораженные конечности следует зафиксировать, в том числе с помощью подручных средств — дощечки, фанеры или плотного картона. Затем следует накрыть пострадавшего ватником или фуфайкой. Затем дать горячее питье и еду, можно принять «по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки „Но-шпа“ и папаверина».
Врачи не рекомендуют растирать пострадавших снегом, так как хрупкие кровеносные сосуды можно повредить. Быстрое отогревание у костра или с помощью грелок врачи также запрещают. Втирание масел, жира, растирание спиртом не будут эффективны при глубоком отморожении. При легкой степени охлаждения достаточно принять теплую ванну. В более тяжелых случаях необходимо обратиться в больницу.
Медики также дали советы, как избежать переохлаждения на сильном морозе. Они не рекомендуют пить спиртное и курить, так как нарушается циркуляция крови. Следует носить свободную одежду, желательно одеваться как «капуста» — между надетой слоями одеждой образуются прослойки воздуха, хорошо удерживающие тепло. Также обязательно следует надевать варежки, шапки и шарфы, а открытые участки кожи смазывать специальным кремом. И если вы почувствовали переохлаждение, то следует зайти в любое теплое помещение и согреться.
«Помните, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой необходимости», — резюмировали в минздраве.