Роспотребнадзор предложил запретить использовать в столовых школ и техникумов обычную соль. Соответствующий проект постановления главного санитарного врача опубликован на федеральном портале проектов правовых актов.
«При приготовлении блюд и кулинарных изделий должна использоваться йодированная соль. Использование нейодированной соли не допускается», — указано в документе.
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, выступая в Совете Федерации в середине декабря, назвала дефицит йода одной из самых серьёзных проблем питания россиян. Использование йодированной соли, по её словам, может предотвратить эндокринные заболевания у детей. «Сегодня в медицинской помощи ежегодно в России нуждаются более 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Многие из этих случаев заболевания могли бы быть предупреждены, если бы дети получали достаточное количество йода с пищей», — подчеркнула она.
Напомним, с 2019 года в России прекратятся продажи поваренной соли — теперь она будет называться «пищевая».