Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире — тарифы на электричество примерно вдвое ниже мировых, что приводит к неэффективному расходу энергии. Об этом в ходе выступления на Гайдаровском форуме заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
По его словам, низкие тарифы на электроэнергию стали возможны по двум причинам: благодаря девальвации рубля и реформе в электроэнергетике, в результате которой на рынке появилась конкуренция. Дешевизна электроэнергии приводит к её бездумному расходованию. «Мы оказываемся в ситуации фундаментального правила: если дешевое, экономить незачем», — подчеркнул Чубайс и добавил, что мир тем временем увеличивает энергоэффективность. Решить проблему, по его мнению, можно двумя путями, каждый из которых является болезненным.
«Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности. Следует ли из этого, что нам надо повысить цену на электроэнергию? Россия — страна бедная, и с плеча, сходу решить задачу повышения цены — неправильно».
Правильно, как он считает, создавать ситуацию, при которой богатые заплатят за свет больше, а расходы бедных не изменятся — именно на это направлена программа введения норм электропотребления. Мера покажется болезненной тем, кому придётся платить больше — богатым, однако другого выхода нет, уверен Чубайс.
Второй путь увеличения энергоэффективности России «называется просто — запреты» в соответствии с ведущими мировыми практиками, полагает глава «Роснано».
Согласно результатам исследования агентства «РИА Рейтинг», проведённого в июне 2018 года, по доступности электричества в странах Европы Россия находится на 11-м месте: на среднемесячную зарплату можно приобрести 11,8 тысячи кВт·ч. Лидером по доступности стал Лихтенштейн (29,7 тысячи кВт·ч), на последнем месте оказалась Молдавия (2,37 тысячи кВт·ч).
Напомним, осенью в правительстве вновь начали обсуждать введение социальной нормы электропотребления. Фиксированная норма, как предполагается, составит 300 кВт⋅ч в месяц и будет оплачиваться по стандартному тарифу. Диапазон от 300 до 500 кВт⋅ч предусматривает повышенный тариф, а свыше 500 — «экономически обоснованный». Норма станет рассчитываться не на человека, а по домохозяйству (в среднем 2,5 человека — двое взрослых и ребёнок).
По подсчётам чиновников, в социальную норму не уложатся всего около 5% домохозяйств. Замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко заявил, что социального взрыва из-за этого нововведения не будет. «Не может быть социальной напряженности в отношении 5%», — пояснил он, имея в виду те домохозяйства, которые будут платить больше.