С развитием технологий люди все меньше пишут от руки. Однако это может привести к серьёзным последствиям для мозга, предупредили эксперты, опрошенные «РИА Новости».
Каллиграф Юрий Ковердяев заявил, что письмо очень важно для развития мелкой моторики и мозга. Отказ от ручного письма может привести к атрофии некоторых его частей. «Люди всё меньше пишут руками. Это опасно для детей, и в дальнейшем для их детей. Если сейчас дети не привыкнут писать, они своих детей уже не будут приучать к этому», — отметил он и добавил, что сейчас, по его мнению, письмо уходит в область хобби. С учётом дальнейшего развития технологий, полагает Ковердяев, люди будут всё больше отказываться от печати на клавиатуре или дисплее в пользу набора текста голосом.
Доктор психологических наук МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Тхостов рассказал, что по почерку можно многое узнать о характере человека. «Аккуратный, неаккуратный почерк — это говорит об организованности человека, естественно, как и все остальное. Мелкий, крупный, размашистый — об открытости, закрытости», — пояснил он, отметив, что более тонкие характеристики человека по почерку не определяются.