Объединенное кредитное бюро провело исследование и выяснило, что 60,6 миллиона россиян или 78% населения страны имеют высокий кредитный рейтинг. Средний присвоен 9% или 7,4 миллиона граждан, а низкий — 13% или 9,8 миллиона жителей РФ.
Индивидуальный кредитный рейтинг станет обязательным с 31 января, в силу новых требований законодательства. Он рассчитывается для физических лиц на основе многих факторов — наличие просроченных платежей, долговая нагрузка заемщика, его кредитная история и так далее.
Так, высокий рейтинг дает кредитной организации понять, что потенциальный заемщик не несет рисков неплатежей, а низкий — наоборот. На основе этого банки и МФО будут принимать решение, выдавать или нет заем человеку.
Наибольшее число жителей с высоким рейтингом оказалось в Москве (84%), на Чукотке и в Рязанской области (по 83%), а также в Санкт-Петербурге, Мордовии, Чувашии, Пензенской и Брянской областях (по 82%).
Большое количество граждан с низким рейтингом живет в Тыве (29%), республике Алтай (22%), Карачаево-Черкесии и Бурятии (по 19%), Хакасии, Забайкальском крае, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Кемеровской области (по 18%).
В Саратовской области высоким кредитным рейтингом обладают 78% населения (1,1 миллиона человек), средним — 9% (134 тысячи человек), а низким — 12% (178,7 тысячи человек).
Напомним, Саратовская область входит в тройку лидеров по уровню «плохих» (с просрочкой более 90 дней) долгов по автокредитам. В среднем каждый работающий житель региона задолжал банкам 163,1 тысячи рублей.
Минэкономразвития подсчитало, что закредитованность россиян растет в 2 раза быстрее, чем их доходы. За 2018 год долги граждан увеличились на 22,8%. В 2017 году цифра была почти в 2 раза меньше — 13,7%. По итогам прошлого года, жители страны должны банкам почти 14,9 триллиона рублей.