С 31 января в России вступают в силу поправки в закон «О кредитных историях». Они дают жителям страны возможность узнать свой персональный кредитный рейтинг — от него зависит, дадут ли гражданину кредит (чем выше балл, тем ниже уровень кредитного риска).
Рейтинг будет учитывать наличие просрочек платежей, уровень долговой нагрузки, «возраст» кредитной истории. Узнать его можно будет вместе с получением кредитного отчета бюро кредитных историй, который бесплатно выдаётся два раза в год (по одному разу в бумажной и электронной форме). Кроме того, индивидуальный кредитный рейтинг можно запросить на сайте госуслуг и через личные кабинеты банков.
И.о. генерального директора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николай Мясников уточнил ТАСС, что даже высокий кредитный рейтинг не гарантирует одобрения кредита — окончательное решение остаётся за банком.
Напомним, по данным ОКБ, у 78% россиян (60,6 млн человек) высокий кредитный рейтинг, 9% получили средний рейтинг, а 13% — низкий. Наибольшее число жителей с высоким рейтингом оказалось в Москве (84%), на Чукотке и в Рязанской области (по 83%), а граждане с низким — в Тыве (29%) и республике Алтай (22%).
В Саратовской области высокий кредитный рейтинг получили 78% населения (1,1 миллиона человек), средний — 9% (134 тысячи человек), низкий — 12% (178,7 тысячи человек).