В саратовском областном доме работников искусств (бывший дом офицеров), где неделю назад протекла крыша и обвалилась штукатурка, сегодня представители творческой интеллигенции послушали презентацию о путях развития рынка искусства. Глава арт-салона на Набережной Космонавтов Вадим Смагин подготовил проект популяризации и экспорта искусства России.
По его словам, медиа-рынок в России упал на 25%, кроме того, 80% культурного наследия России ввозится и вывозится нелегально. Спрос на русское искусство есть в Китае и Европе, пояснил Смагин. В основном покупатели отказываются от сделки, зная, что предстоит заполнить очень много бумаг, но с 30 марта 2018 года разрешили экспортировать без документов картины, написанные не более 50 лет назад.
«Культурные ценности могут быть вывезены без оформления разрешительных документов. Но затем был введен временный порядок, согласно которому, нужно получить заключение, что вы можете вывозить картины без разрешения. Такая правовая коллизия. Есть хорошая новость — авторов освободили от уплаты госпошлины. А русское современное искусство, авангард популярны на рынке. За последние 10 лет также вырос интерес к советскому искусству. На аукционе в Америке было продано 80% лотов современного искусства на 1,3 млн долларов. Но русское искусство, считают эксперты, не известно в мире, хотя все западные эксперты очарованы работами даже начинающих художников. При полной стагнации внутреннего рынка объем мирового рынка за пять лет увеличился на 72%», — рассказал Смагин и отметил, что онлайн-продажи — ключ к развитию рынка.
Основными рынками сбыта выступающий назвал Китай и Гонконг, где очень любят пейзажи и натюрморты. В первую очередь работы саратовских художников необходимо качественно оцифровать, затем выложить их в интернет. Следующий этап — запуск магазина. Через мировые интернет-площадки художник получает возможность продать работу из коллекции виртуального музея. «Можно продать как оригинал, так и копию, постер. Например, 100 постеров принесут хороший доход, а картина при этом висит у вас дома», — пояснил Смагин.
Пилотный проект планируется запустить в Саратове, а затем реализовать эту модель в других городах. Финансирование возможно за счет средств меценатов, краундфандинговых платформ, благотворительных корпораций в США, а затем уже возможен выход на самоокупаемость за счет продажи работ. «В США в день жертвуют более одного миллиарда долларов на искусство», — пояснил Смагин. По его словам, виртуальный музей позволит не только получить доход «в твердой валюте», но и обезопасит произведения искусства от техногенных катастроф.
Напомним, неделю назад в доме работников искусств протекла крыша и обвалилась штукатурка. Родители сообщили об этом в соцсетях, выразив беспокойство за здоровье и жизнь детей, которые занимаются в здании. Замдиректора учреждения Валентина Уколова отметила, что детям ничего не угрожает, а крышу чистят от снега регулярно.