Черные штрихи на белом

30 мая 2011, 16:22

В музее Павла Кузнецова выставлена графика Антонины Похазниковой

В музее Павла Кузнецова выставлена графика Антонины Похазниковой.

Позапрошлой осенью 40-лентняя саратовская художница носилась с идеей продать дом и уехать в село Рыбушка, чтобы жить в коммуне, созданной бывшими артистками театра АТХ, вместе работать и помогать семейному детскому дому. Не вышло.

Она незаметно исчезла в конце декабря, когда все пребывали в  новогодней суете. Как пишут в сводках: «Ушла из дома и не вернулась».

Родственники нашли ее только весной – художница трагически погибла на собственной даче. Жизнь буквально загнала ее в угол. Выставка, посвященная памяти Антонины, организована друзьями и близкими.

«Ваше любимое занятие?» - как-то спросили Похазникову в телеинтервью. «Наносить черные штрихи на белый лист бумаги», - призналась Тоня. Это была чистая правда, а не красивая игра слов – она, искренняя как ребенок, не умела лгать. Тушь, перо – привычная, едва ли не всеми используемая техника - в ее руках превращалась в средство создания драгоценной поверхности, напоминающей старинное подернутое патиной серебро. Образы близких людей становились монументальными, а общий строй работ до сих пор является неразгаданной тайной. Несмотря на внешнюю темноту, ее «игольчатая» графика необычайно добрая и радостная – из черных коконов словно струится наружу свет.

«Она брала лист бумаги, садилась у окна, используя естественное освещение, и начинала набрасывать контуры лиц, постепенно дорабатывая их. Я смотрел в Интернете и не нашел ничего подобного ее технике, причем не только в Саратове, но и в России, - считает близко знавший Антонину художник Николай Аржанов. - Мало у кого из графиков есть такое колоссальное терпение, чтобы скрупулезно «выдерживать плоскость» в течение нескольких недель, а то и месяцев. Прошло достаточно времени, чтобы ввести эти работы в культурный оборот, переосмыслить значение и оценить вклад Похазниковой в развитие изобразительного искусства».

В коричневой гуаши, пропущенные через призму графического восприятия, примитивы приобретают тихое, почти мистическое обаяние. Контрастом идет яркая и декоративная серия малоформатных работ, выполненных гелиевыми ручками, и схожих по настрою аппликаций. Каждая из ее техник открывается с неожиданной стороны: рисунок тушью напоминает древние барельефы и ювелирные украшения, гуашь переливается перламутром, гелиевые чернила напоминают миниатюрные витражи.

Вспоминали легкий характер Антонины и ее безмерную щедрость.  Она была настоящей бессребреницей  – едва сводя концы с концами, раздаривала свои работы налево и направо, причем не только друзьям, но даже малознакомым людям, стоило им похвалить что-то или просто произвести хорошее впечатление. Так же легко она расставалась и с другими вещами: Тоня всячески старалась одарить и накормить гостей, доставая все припасы на стол. Как идеальный художник, она жила как Бог на душу положит, совершенно не заботясь о завтрашнем дне…

Хранителем ее творческого наследия является поэт Евгений Заугаров, которому художница передала большую часть своих произведений, опасаясь, что ее могут обокрасть. Эти опасения не были лишены оснований - она жила в ветхом домике в самом центре города, ее двери практически не запирались и на окнах не было решеток.

В экспозиции представлены работы, выполненные до 2001 года. Последнее десятилетие Похазникова занималась росписью по дереву. Разделочные доски, пасхальные яйца и прочие декоративно-прикладные вещи можно было увидеть в музее на последней прижизненной выставке в 2008 году.