Шоколад благодаря своему составу стимулирует выработку эндорфинов и поддерживает мозговую активность. Эксперты Роскачества рассказали, о чем говорит белый налет на продукте и как выбрать идеальный шоколад.
По мнению специалистов, в сутки стоит съедать не более 30 граммов молочного шоколада — продукт богат сахаром и жирами. Идеальный шоколад должен состоять из какао-масла, какао тёртого и сахара. В составе также могут быть лецитин, ванилин и сухое молоко, однако главное правило в этом вопросе — чем меньше ингредиентов, тем лучше.
На маркировке, кроме состава продукта, должна быть указана информация о производителе (в том числе страна и адрес производства), а также данные о содержании пищевых добавок и ароматизаторов. Поверхность шоколада должна быть твёрдой, а структура — однородной, даже если в продукте присутствуют добавки.
Как уточнили эксперты, белый налёт, иногда появляющийся на шоколаде, может свидетельствовать о неправильных условиях хранения, но сам по себе безвреден. «Более того, шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому „седина“ — верный признак того, что он был точно натуральным», — заключили эксперты. Хранить шоколад следует при температуре от +5 до +22 градусов в хорошо вентилируемых помещениях. Чтобы избежать появления на продукте белого налёта, достаточно не позволять шоколаду таять и не класть его в холодильник.
Напомним, в декабре эксперты Росконтроля проверили шоколадные конфеты и назвали марку, которую лучше не покупать.