Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание комитета по культуре, общественным отношениями и информационной политике. На собрании обсудили реализацию регионального закона «О нематериальном культурном наследии в Саратовской области».
Перед собравшимися выступила министр культуры региона Татьяна Гаранина. Она объяснила, что к нематериальному культурному наследию относятся национальные традиции и фольклор народов, ремесла и уникальные технологии. Чиновница подчеркнула, что власти ставят перед собой задачу — актуализировать традиции, сохранить уникальность праздников. Она также подчеркнула, что даже до принятия закона этой работой все равно занимались.
Гаранина заметила, что в регионе продолжают заполнять реестр объектов нематериального культурного наследия. Сейчас в него входят:
— алгайский толковый словник, вид декоративно-прикладного искусства;
— народный праздник «Семик» (седьмой четверг после пасхи) в селе Турковского района;
— саратовская глиняная игрушка;
— художественная тангентальная обработка дерева;
— свадебный обряд из села Поповка Хвалынского района;
— исполнительское песенное искусство;
— технология изготовления пухового платка;
— курпе — предмет декоративно-прикладного искусства;
— татарский обряд «Каз Омясе» — обряд обработки заколотых гусей.
«Даже такой объект нематериального культурного наследия у нас выявлен», — подчеркнула Гаранина.
Депутат Александр Анидалов (КПРФ) поинтересовался, каким образом изучаются эти обряды и ритуалы. Отвечая ему, научный руководитель института филологии и журналистики СГУ Владимир Прозоров заверил, что в Саратове и в мире в целом пишется множество работ по нематериальному культурному наследию.
Директор центра народного творчества имени Руслановой Валерий Зимин заметил, что закон, принятый в 2017 году, упорядочил механизм подачи заявки для включения в реестр. По словам выступающего, специалист центра ездил на обучение на семинар в Москве. Теперь он работает с районами и ищет новые объекты нематериального культурного наследия.