В театре юного зрителя Год театра открыли первой премьерой. Ей стал спектакль «Калека с острова Инишмаан», поставленный по пьесе современного драматурга Мартина МакДонаха. Сегодня состоялся последний прогон спектакля для узкой публики. Несмотря на это собрался полный зал.
Перед началом показа собравшихся поприветствовал режиссер спектакля Илья Ротенберг. Он работает в Екатеринбурге, но саратовской публике знаком по спектаклям «Дядя Ваня» и документальной постановке к 100-летию театра «Все будет хорошо» по пьесе Ирины Васьковской.
В этот раз он рассказал историю о юноше-калеке, живущем на маленьком острове в Ирландии. Пьеса «Калека с острова Инишмаан» написана автором в 1996 году и является первой частью трилогии об Аранских островах — мини-архипелаг у западного побережья Ирландии. События происходят в 1930 годах — в период мирового экономического кризиса. Жизнь рыбацкой деревушки погружена в нищету беспросветных серых будней. Главное развлечение в их жизни — это новости, которые самыми неимоверными путями добывает Джоннипатинмайк. И однажды после привычной «кражи гусей» он рассказывает невероятную историю о кастинге на роль в голливудском фильме, который будут проводить на соседнем острове. Надпись «Голливуд» загорается яркими огнями не только на сцене, но и в головах молодых героев. Об удивительном приключении мечтают не только юные сестра с братом Хелен и Бобби, но и подросток Билли — калека и сирота. Его воспитывают две тетушки — Кейт и Эйлин. Они очень любят мальчика и, боясь обидеть, скрывают от него правду о родителях. Но «фабрика грез» манит главного героя сильнее, чем привязанность к близким людям. И Билли решается на отважный шаг.
Спектакль — комедия на грани с трагедией с ловкими переходами от мечты к отчаянию, от ненависти к любви, от страдания к счастью, от предательства к дружбе. И наоборот. Вечные темы, несмотря на их полярную двойственность, направляют зрителя к познанию добра, значимости поддержки и соучастия. Интересно, что в каждом из героев сконцентрирован клубок противоречий, проявляющихся на протяжении спектакля яркими красками. А главный герой вселяет веру в мечту — будучи рожден с ограниченными возможностями он не испугался жить полной жизнью и добиваться желаемого. И пусть иногда это было эгоистично и ранило близких людей, Билли в исполнении Евгения Сафонова и это можно простить за обаяние и горящие глаза, наполненные слезами.
Этот показ посетили и люди с ограниченными возможностями. Они поблагодарили режиссера и артистов за спектакль бурными аплодисментами, а потом их позвали на сцену сделать общую фотографию на память.
В завершение следует отметить, что спектакль рекомендован к просмотру лицам старше 16 лет — в постановке есть одно нелитературное слово и один неприличный жест. К тому же Ирина Протасова в роли Хелен опасно кидается яйцами. Хотя она больше шокировала тем, что съела сырое яйцо и сгрызла за пару секунд несколько «Чупа-чупсов».
Другие роли в постановке исполнили народная артистка РФ, лауреат Госпремии Станиславского Светлана Лаврентьева, заслуженная артистка РФ Татьяна Лукина, Виктория Шанина, Алексей Ротачков, Артем Яксанов, Владимир Егоров, Артем Кузин, Ольга Самохина и Константин Палагин.