В России намерены создать единую систему контроля за оборотом оружия. Разработкой программы займется Федеральная служба войск национальной гвардии (Росгвардия). Об этом сообщил директор ведомства Виктор Золотов.
Таким образом планируется постепенно отказаться от выдачи бумажных лицензий на приобретение оружия. Вся информация будет храниться в электронном варианте.
«Создается единое электронное взаимодействие всех участников оборота оружия: оружейных заводов, юридических лиц, осуществляющих торговлю, хранение или использование оружия при выполнении своих уставных задач, а также владельцев оружия», — сказал Золотов. По словам руководителя ведомства, в будущем у россиян может появиться мобильный доступ к услуге лицензирования оружия.
Золотов сообщил, что система контроля за оборотом оружия будет создаваться на российском программном обеспечении. Затраты на это заложены в федеральном проекте «Информационная безопасности нацпрограммы «Цифровая экономика».
Напомним, что в прошлом году Росгвардия выступила инициатором усиления правил хранения оружия. В частности, гражданин должен извещать территориальные органы ведомства о том, что он хочет перевезти оружие в другое место. Также теперь в свободном доступе нельзя оставлять не только патроны, но и капсюли и порох. Все это нужно складывать в сейфы и металлические шкафы.