Писатель Роман Арбитман в соавторстве с саратовской полицией пишет рассказ. Он и не думал об этом, и не особо хотел, но полицейские настояли: мол, чего ты один да один сочиняешь, нам тоже охота илиадничать, душа прекрасного требует, правда, в грамоте художественной мы не очень, тут ты мастак, зато сюжет можем подкинуть, как Пушкин Гоголю. Так уважили Арбитмана, что аж повесткой предложение выслали. Тот надел ботинки, куртку, шапку-ушанку и побрел в отделение на творческую встречу с будущими коллегами.
А всё почему? Да потому что 10 февраля Роман Арбитман тоже надел шапку, куртку, ботинки и приступил к процессу под условным названием «идти; иду; идет». Безусловным этот процесс назвать нельзя, потому что в то время по Саратову было очень трудно «идти» из-за ледяных глыб, торосов, сугробов и прочей антарктической радости. И в отличие от Антарктики в Саратове еще что-то могло упасть на голову.
Роман Арбитман добрался до Театральной площади, а там как раз проходил митинг с требованием к губернатору Валерию Радаеву уйти в отставку. Воодушевленно выступали ораторы. Роман Арбитман взял мегафон и тоже сказал, что он как саратовский обитатель хочет, чтобы губернатор Радаев и мэр Исаев ушли в отставку. Я бы назвал Романа «житель Саратова», но это будет гиперболой, потому что «житель» — это там, где живут, а разве в Саратове этой зимой была жизнь?! Поэтому он обитатель. Как и вы.
А на 4 марта Арбитмана вызвали в отдел полиции, и там вежливо расспрашивали, что он делал на митинге 10 февраля? Роман вежливо отвечал и даже подписывал свои книжки офицерам. Им так понравилось, что они вызвали его и на 11 марта, и опять Арбитман ходил и беседовал. Сюжет обострился, как и полагается во всяком интересном произведении.
Ему набросали синопсис будущего рассказа — в полиции он именуется «протокол» — где зафиксировали, что Арбитман «принимал активное участие в мероприятии на Театральной площади… скандируя лозунги протестного характера против губернатора Саратовской области В. В. Радаева, а также мэра г. Саратова М. А. Исаева, тем самым совершал умышленные активные действия при проведении публичного мероприятия…»
В общем, по мысли полицейских Арбитман совершил административное правонарушение — ст. 20.2 ч. 5 КоАП РФ: нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
Несмотря на то, что закон о фейковых новостях вступил в силу, рискну утверждать, что Россия — светское, демократическое государство, где главным сводом законов является Конституция РФ.
И вот в этой самой Конституции сказано в статье № 31: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Это право граждан, гарантированное Конституцией. Конечно же, есть регулятор данного права — федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Там оговорены технические детали, а в статье № 7 сказано, что «Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия».
Митинг за отставку губернатора города организаторы собирались проводить на главной площади города — Театральной. Они для этого и существуют — площади городские — для публичных мероприятий горожан, развлечений или выступлений. Там хороводится елка и вертятся карусели, торгуют медом и копченной рыбой, дети гоняют на роликах и скейтах, орут что-то дурное поп-артисты на День города, кричат безумное со сцены первомайские демонстранты во главе с губернатором. Уведомление о проведении митинга было подано в срок, казалось бы: власти чертовы, ну соблюдайте Конституцию, дайте людям собраться и выступить. Это их право. Ни в какую отставку этот Радаев, само собой, не уйдет, не на Театральной площади Саратова такие вопросы решаются, а на Красной площади в Москве.
Но! Конечно же, есть Конституция — главный свод законов, надежда и опора, наш туз в общественно-политических взаимоотношениях граждан и государства. Но при этом есть шестерки, которые считают себя козырными и они раз за разом бьют туза. Это муниципальные чиновники из отдела по внешним сношениям или как он там называется. Они принимают уведомления о протестном митинге, подпрыгивают на креслах и начинают верещать: ой, ой, ой, а у нас на это число внезапно ярмарка образовалась, выставка коммунальной техники, разборка и сборка саратовской гармошки на время, смотр-конкурс песни «Лейся, Волга, вектором лидерства!» Да, да, ярмарка должна быть накануне, но вот получилось, что и сегодня она образовалась. А людям с протестами предлагают проехать куда-нибудь в район Агафоновки или Солнечного-2. И так постоянно.
Права и свободы для российских граждан из Конституции РФ — это как участки на Луне, приобретенные определенными товарищами с лишними деньгами. Ну знаете, есть такая организация «Лунное посольство» и она торгует за реальные доллары нашим спутником в розницу. И даже выдает документы о праве собственности. Но воспользоваться участком покупатель, конечно, не в состоянии. То есть он может всем рассказывать и хвалиться, что у него есть несколько соток на Луне, показывать друзьям ордер, а вот построить там дачу с бассейном, выращивать лунные кабачки или хотя бы запретить автоматическим станциям там вдруг прилуняться собственник не может.
Так же и россиянин-гречкоед: права и свободы у него есть, но воспользоваться ими он не может. Россиянину до прав и свобод — как до Луны. Отделы внешних сношений мэрии так решили.
Вот если бюджетников согнать в поддержку действующей власти, так у отдела внешних сношений нет никаких ярмарок и фестивалей. И того же Валерия Радаева ни разу не вызывали в отдел полиции с вопросами: чего он шатался по Театральной площади в такой-то день, чем там занимался, что говорил со сцены и к чему призывал?!
А писателя Романа Арбитмана вызвали. Ему не нравится действующая власть, он может ее критиковать на кухне, в соцсетях, через СМИ и на площади. А власти до зарезу хотят, чтобы он критиковал только на кухне. И всё для этого упорно делают со своими законами об оскорблениях, суверенном интернете и прочем.
На данный момент синопсис про Романа Арбитмана отправили в Волжский районный суд, там люди рассмотрят и решат: надо ли и судьям становиться соавторами книжки и устраивать заседания по этому делу или отправить синопсис обратно полицейским с припиской «Детской литературой не занимаемся». Кстати, организатора митинга уже оштрафовали на 10 тысяч рублей.
Хочется, конечно, чтобы Арбитман действительно написал веселый рассказик про свои приключения, а также очень хочется, чтобы через несколько лет ситуация в стране поменялась, и подросшие дети воспринимали этот рассказ как совершенно фантастический. Роман Арбитман ко всему прочему у нас еще и спец по фантастике.