Совет Федерации сегодня внес на рассмотрение правительства РФ пакет документов, который обяжет органы власти и других муниципальных и государственных заказчиков закупать товары и услуги, произведенные в исправительных учреждениях. Доля таких закупок в общем годовом объеме должна составлять не меньше 15%.
В годовой объем не станут включать гособоронзаказ и секретные закупки, то, что связано с атомной энергией, кредиты и закупки у единственного поставщика.
«Аналогичные положения уже действуют в отношении малого и среднего бизнеса, у которого заказчики закупают определенный процент продукции. Мы предлагаем сделать то же самое для предприятий ФСИН, чтобы у них был гарантированный сбыт», — сообщил один из авторов законопроектов сенатор Андрей Кутепов.
Переходить на новую систему планируют постепенно. Так, в 2020 году «тюремный» заказ должен составлять не меньше 5%, в 2021 году — 7%, в 2022 году — 9% и так далее. Упомянутые 15% станут обязательными с 2024 года.
По информации создателей документа, нововведение позволит привлечь к труду на 2,7 тысячи заключенных больше (ежегодно). Работа помогает осужденным социализироваться, а с заработка отчисляются деньги в качестве компенсации ущерба жертвам преступлений.
Еще один проект закона позволит учреждениям Федеральной службы исполнения наказаний покупать у единственного поставщика горюче-смазочные материалы и запчасти для производств при колониях.
Напомним, 23 марта, в Саратове на Театральной площади состоялась ярмарка. Помимо сельскохозяйственной продукции покупатели могли приобрести товары, изготовленные в исправительных колониях региона. В УФСИН заявили, что продукция отличалась высоким качеством и доступными ценами.